В пресс-конференции приняли участие:
- Психиатр Николай Саляев;
- Психолог Александра Климова.
Психиатр Николай Саляев назвал факторы, влияющие на развитие весенней депрессии. Среди них - тяжелое течение коронавируса. Он отметил, весенняя депрессия, в отличие от осенне-зимней, связана с авитаминозом, что в добавок в перенесенному коронавирусу вызывает истощение организма.
«На развитие постковидной депрессии влияют несколько факторов. Как правило, люди испытывают истощение: высокая температура на протяжении нескольких дней может влиять на нервную систему и вызывать психозы. Люди также жалуются на слабость, утомляемость. Еще одним фактором, вызывающим депрессию после перенесенного коронавируса, является паника, страх смерти, тревога», - сказал Николай Саляев.
Он отметил, что на проявление депрессивных состояний после болезни влияют тяжесть перенесенной коронавирусной инфекции, ресурсы личности, а также состояние здоровья в целом. Но люди, которые не болели коронавирусом, также могут впасть в депрессию из-за паники и страха заразиться.
Николай Саляев сообщил, что человеку необходимо обратиться за помощью к специалисту в случаев, если он чувствует себя дезадаптированным и не может выполнять привычные для себя функции, как до болезни.
Психолог Александра Климова рассказала, что делать, чтобы не впасть в весеннюю депрессию. По словам психолога, главное - самостоятельно позаботиться об эмоциональной гигиене и окружать себя позитивными событиями и людьми.
«После перенесенного коронавируса пациенты отмечают, что у них есть странная, не свойственная им подавленность настроения. Встреча с новым заболеванием, который, в некоторых случая, несет за собой летальный исход, вызывает у людей стресс. Люди не чувствуют себя в безопасности, потому стресс является сопровождающим их состоянием.
Что можно сделать? Следить за гигиеной как физической, так и эмоциональной, настроиться на позитив. Некоторые начинают бояться и заболевают раньше, чем это могло бы случиться. Также необходимо восстановление физического ресурса - спорт, правильное питание, нормализация режима сна. Но также важно уметь самостоятельно заботиться о своем эмоциональном состоянии. Восстановительный период после болезни длительный. Многие пациенты отмечают затрудненное дыхание даже после выздоровления, что вызывает состояние тревоги, но это не значит, что так будет всегда», - сообщила Александра Климова.
Она отметила, что если в течение долго времени вам не удается наладить привычный режим жизни, то есть смысл обратиться за помощью к специалисту.