Об электронных трудовых книжках и автоназначении пенсий

В среду, 10 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Об электронных трудовых книжках и автоназначении пенсий»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Елена Щирба;

- Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук.

Законом Верховной Рады «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по учёту трудовой деятельности работника в электронной форме», был предусмотрен постепенный отказ от бумажных трудовых книжек.

Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Елена Щирба рассказала, что подобное нововведение поможет упростить для работодателя получение информации о рабочем стаже сотрудника.

«Принятие Закона позволит упростить процедуры получения информации о приобретенном стаже работников для назначения выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию. Например, в случае временной потери трудоспособности. Также позволит уменьшить расходы работодателей на ведение бумажного документооборота и устранить возможные риски и негативные последствия потери бумажной трудовой книжки, физического повреждения, фальсификации или внесения недостоверных сведений. Таким образом, с июля 2020 года в регионе оцифровано уже более 20 тысяч трудовых книжек», - сообщила Елена Щирба.

По ее словам, ведение трудовой деятельности работника в электронной форме обеспечит необходимые условия для автоматического назначения пенсий на основании имеющихся сведений о стаже и уплаченных взносах, содержащихся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного социального страхования.

Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук рассказала, как украинцам воспользоваться сервисом автоматического назначения пенсий. По ее словам, сервисом по автоматическому назначению пенсий может воспользоваться каждый, кто еще не получает пенсионные выплаты, но хотел бы, чтобы в будущем они начислялись автоматически.

«Для того, чтобы оформить пенсию без посещения Фонда необходимо: 

  • авторизоваться на вебпортале Пенсионного фонда (portal.pfu.gov.uа) с помощью КЭП (КЭП - квалифицированная электронная подпись);
  • заполнить анкету-заявление на автоназначение пенсии (общие данные, данные документа, удостоверяющего личность; адрес проживания и регистрации; данные по выплате пенсии и получении пенсионного удостоверения); 
  • после заполнения анкеты загрузить к ней скан-копии документов, которые являются обязательными, и те, которые пользователь считает необходимым предоставить для подтверждения его права на определенные доплаты и льготы;
  • подписать анкету и отправить ее на рассмотрение в ПФУ, нажав кнопку «Сформировать заявление», - сказала Наталья Корнийчук.

Она также сообщила, что за автоматическим назначением пенсии в Пенсионный фонд Днепропетровщины уже обратились 1300 человек. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook