Самая чистая река в Европе теряет полноводность. Местные жители настаивают на решении проблемы

В среду, 31 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Самая чистая река в Европе теряет полноводность. Местные жители настаивают на решении проблемы»

В пресс-конференции принимал участие:

- координатор рабочей группы экологического состояния речки Орель Дмитрий Кочижев.

Координатор рабочей группы экологического состояния речки Орель Дмитрий Кочижев рассказал об экологических проблемах Орели, в том числе о переизбытке соли в воде из-за большого количества дамб. 

Дмитрий Кочижев отметил, что речка – это живой организм, в котором есть своя экосистема, баланс, химический состав. И основной проблемой Орели является большое количество дамб, что приводит к увеличению концентрации соли в воде.

"В реке есть концентрация определённая солей (то, что нельзя потреблять организму). Допустимое содержание солей – до единицы в литре воды. В случае постройки дамбы или переката с целью повышения водности реки, увеличивается площадь реки и соответственно её испарение, что в свою очередь увеличивает концентрацию солей в воде. Так получается в любой реке, которую перегораживают дамбой. На Орели до Царичанского района порядка 52 дамб и перекатов. Реку превратили в каскад болот и ставков, из которых испаряется вода. Если в Харьковской области соль составляет 0,45, то в Днепропетровской (Кировское, Обуховка) уже 1,2", - проинформировал координатор рабочей группы.

Также эксперт отметил, что по данным ЮНЕСКО, Орель была самой чистой рекой в Европе, а сейчас – самая чистая в Украине. Все остальные реки региона по качеству воды ещё хуже. Поэтому мы должны думать о реке, обеспечивающей нашу жизнедеятельность.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook