Особенности регистрации места жительства территориальными громадами Днепропетровщине в контексте изменений действующего законодательства

В среду, 31 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Особенности регистрации места жительства территориальными громадами Днепропетровщине в контексте изменений действующего законодательства»

В пресс-конференции принимали участие:

- Заместитель директора департамента экономического развития Днепропетровской облгосадминистрации Елена Личманенко;

- Заместитель начальника управления-начальник отдела по работе с Единым государственным демографическим реестром Управление по вопросам гражданства, паспортизации, регистрации и эмиграции ГУ ГМС Украины в Днепропетровской области Елена Лымарь. 

Заместитель начальника управления-начальник отдела по работе с Единым государственным демографическим реестром Управление по вопросам гражданства, паспортизации, регистрации и эмиграции ГУ ГМС Украины в Днепропетровской области Елена Лымарь рассказала об особенностях регистрации места жительства территориальными громадами региона в рамках изменений действующего законодательства.

«Регистрация места проживания это одна из самых популярных государственных услуг в Украине. При этом регистрация/ снятие с регистрации места проживания в той или иной форме, которая существует очень бюрократизированная, сложная и занимает длительное время. С 4 апреля 2016 года согласно Закона Украины «О внесении изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг» функции по регистрации/ снятию с регистрации места проживания от ГМС Украины переданы органам местного самоуправления. Но, контроль за работой органов регистрации, все таки остались за миграционной службой. В результате изменилось название инспекции, а порядок оформления не изменился и для граждан ничего не поменялось», - рассказала она.

Елена Лымарь отметила, что в тоже время, законодательными актами было предусмотрено введение Органами регистрации (ОР) Реестра «Территориальной громады» (ТГ), но не все ОР подключились к реестру ТГ, в которых велись собственные Реестры.

По ее словам, на конец 2020 года в Украине работало порядка 7 тысяч органов регистрации, и порядка 3 тысяч в Реестрах ТГ. Но при этом, не было установлено взаимодействия между этими Реестрами.

«31 декабря 2020 года вступило в силу постановление КМУ от 23 декабря 2020 года №1362 «О внесении изменений к постановлению КМУ от 2 марта 2016г. №207». В соответствии с внесенными изменениями, с 1 апреля 2021 года органами регистрации (исполнительные органы сельских, поселковых или городских советов, сельские главы, которые осуществляют регистрацию, снятие с регистрации места проживания лица на территории соответствующей административно - территориальной единицы, на которую распространяется полномочия соответствующей сельского,. поселкового или городского совета) осуществляет ведение реестров территориальных громад исключительно в электронной форме», - говорит она.

Представитель ГУ ГМС в Днепропетровской области сообщила об экспериментального проекта относительно регистрации/ снятия с регистрации места проживания в электронной форме: «Кроме этого, 28 декабря 2020 года Кабмином принимается постановление о реализации экспериментального проекта относительно регистрации/ снятия с регистрации места проживания в электронной форме. Правительством согласовано с Министерством цифровой политики, МВД, Министерством обороны и Министерством юстиции принять меры касательно реализации на протяжении двух лет экспериментального проекта о регистрации, снятия с регистрации места проживания в электронной форме с использованием данных, которые обрабатываются в:

  • государственном реестре актов гражданского состояния граждан;
  • государственном реестре вещественных прав на недвижимое имущество;
  • Едином государственном вэб-портале электронных услуг «Дія»;
  • Едином государственном реестре военнообязанных;
  • Единой информационной системе МВД;
  • Реестрах территориальных громад.

В соответствии с требованиями этого постановления МВД должно на протяжении 6 месяцев для того, чтобы обеспечить создание интерфейсов прикладного программирования для осуществления электронного взаимодействия реестров территориальных громад и единственной информационной системы МВД, технических и программных средств, направленных на формирование и ведение реестров тергромад в электронном виде, а также на ведение всех реестров территориальных громад и информационной системы МВД в едином формате и за согласованными показателями с целью автоматизации служебных процессов органов регистрации места проживания. С поставленной задачей МВД справилось, ведь уже с завтрашнего дня наши органы регистрации начинают работу в обновленном Реестре территориальных громад», - сообщила она.

Заместитель директора департамента экономического развития Днепропетровской ОГА Елена Личманенко рассказала, что с 2016 года государством были делегированы полномочия органам местного самоуправления касательно регистрации/ снятия с регистрации места проживания и пребывая лиц. Каждый орган местного самоуправления обязан был создать орган регистрации. Это исполнительный орган, который должен выполнять функции - регистрации/ снятия с регистрации места проживания лиц на той или иной административно - территориальной единицы: «25 октября 2020 года прошли очередные выборы в городские советы, с того момента Украина вошла в «мощную» реформу административно- территориальной устройства. Отныне в области создано 86 городских, сельских и поселковых территориальных громад. На базе них созданы и активно работают органы регистрации, которые осуществляют функции регистрации/ снятия с регистрации места проживания лиц. Благодаря плодотворному и эффективному сотрудничеству ГУ ГМС и Днепропетровской ОГА они все уже подключены и работают. Изменения, которые вступают в силу с 1 апреля 2021 года никоим образом не коснуться граждан. Но при этому существенно упрощается процесс взаимодействия между специалистами органов регистрации и ответственными лицами территориальных подразделений миграционной службы на территории региона. Та бумажная отчетность, которая до этого подавалась еженедельно органами регистрации в определенное территориальное подразделение ГМС, теперь транспортируется исключительно в электронной форме», - рассказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook