Прогноз урожайности, в связи с аномально холодной весной

В понедельник, 17 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Прогноз урожайности, в связи с аномально холодной весной»

В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак;

- Председатель ОО «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области» Анатолий Гайворонский;

- Овощевик Александр Лапа.

Начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак дал краткий обзор агроклиматических условий, сложившихся в холодный период 2020-2021 гг. и того, как они повлияли на состояние озимых культур.

«Агроклиматические условия были в общем удовлетворительными. Угрожающих явлений на большем количестве территории региона не возникало.

Зимний период характеризовался повышением температурного режима, значительными осадками и неустойчивым снежным покровом. Количество осадков в среднем по области за период с 1 декабря 2020 г. по 28 февраля 2021 г. составило 135 мм - 126% от нормы. В январе и феврале наблюдалась неустойчивая контрастная погода с осадками в виде снега. Осадки были в основном во время оттепели 22 января-5 февраля и 21-28 февраля. Максимальная температура поднималась до 6-11 градусов тепла.

В результате оттепели устойчивый снежный покров, который защищает грунт от охлаждения растительных зимующих культур, не образовался. Температура ниже -5 градусов не снижалась, поэтому не было угрозы для зимующих культур», - рассказал он о зимнем периоде.

Василий Гринчак рассказал о неблагоприятном факторе в урожайности озимых.

«Неблагоприятным фактором для озимых были резкие перепады температуры зимой. На протяжении января-февраля наблюдались чередования оттепели с аномально холодными периодами, которые вызвали многоразовое оттаивание и замерзание снега, а почва мела переизбыток влаги. Резкие перепады температур и влажный грунт перевели к сильным разрывам корневой системы», - сообщил он.

Далее Начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии рассказал о весеннем периоде.

«Метеорологическая весна наступила 26 февраля. В марте была неустойчивая погода с частыми осадками разной интенсивности. 27 марта восстановилась вегетация, эти сроки близки к средним многогодовым.

На 8 апреля запас влажности в слое почвы под пшеницей и другими культурами был достаточно нормальным и составлял 28,43 мм. В апреле было прохладно. Средняя температура воздуха на несколько градусов ниже нормы. Количество осадков – почти 150% от нормы. Запасы влаги – достаточные и оптимальные, а условия для вегетации и прорастания озимых были удовлетворительными.

Вследствие преобладания влажной погоды из-за чрезмерного увлажнения почвы начало полевых работ на территории области перенеслось.

В первой половине мая была тоже прохладная погода – на 2-6 градусов ниже нормы», - сказал он.

Также Василий Гринчак проинформировал, что по данным наблюдений метеостанций, ожидается хороший урожай пшеницы.

«По предварительным данным метеорологическое лето, когда среднесуточная температура переходит порог в 15 градусов, наступило 14-15 мая, что является нормой. Вегетация озимых на период первой декады мая удовлетворительная. Запас продуктивной влаги под озимой пшеницей оптимальный, поэтому озимая пшеница растет», - резюмировал он.

Председатель ОО «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области» Анатолий Гайворонский согласился, что для хорошего урожая были все условия.

«Действительно, сейчас виды на урожай хорошие – для этого были все условия. Но какой будет урожай, трудно судить. В любой день может выпасть град или ударить мороз и всё – урожая не будет», - сказал он.

Анатолий Гайворонский призвал не делать пока никаких прогнозов касательно урожая.

Овощевик Александр Лапа подтвердил, что погода была и остается благоприятной для овощей. 

«По нашему региону «борщевой набор» хорошо всходит. Немного с опозданием посадили лук, так как дожди не давали нам зайти в поле. А остальные культуры начинают высеваться. Самое главное, чтобы взошедшие ростки не уничтожил град или другое бедствие», - сообщил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook