Мониторинг стран, доступных для посещения украинским туристам

В пятницу, 14 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг стран, доступных для посещения украинским туристам»

В пресс-конференции приняли участие:

- Главный редактор «ОСН» Ангелина Мороз.

- Международный аналитик Станислав Жолудев. 

В рамках спецпроекта «Туристический мониторинг», мы каждую неделю будем следить за самыми популярными направлениями для туризма. Будем информировать жителей Украины о снятии ограничений для въезда иностранных туристов в страны мира. Также сообщим о том, необходимо ли для пересечения границы проходить тестирование на коронавирус или иметь сертификат о вакцинации. Расскажем о дополнительных справках и анкетах, обязательных к заполнению перед поездкой. Под «Туристический мониторинг» попадают страны Европы, Азии, Америки, Африки, а также острова Океании. 

Главный редактор Оперативной службы новостей Ангелина Мороз рассказала, какие страны сейчас открыты для украинских туристов. 

«По состоянию на 14 мая украинцы могут выехать на отдых в Бразилию, Доминикану, Египет, Кипр, на Мальдивы, в Мексику, ОАЭ, Тайланд, Турцию, Шри-Ланку. 

Напомню, что в Турции до 17 мая ввели локдаун. Но ограничительные меры, объявленные турецким правительством, будут действовать для граждан, а также для иностранцев, проживающих в стране на законных основаниях без исключений. Данные правила не будут применяться к иностранным туристам, в т.ч. из Украины, которые едут в Турцию с туристической целью, о чем свидетельствует отметка в паспорте гражданина Украины, а также ваучер из отеля или иной документ, подтверждающий туристическое пребывания/перемещение по территории Турции. 

Авиасообщение Украина - Турция продолжает действовать и не закрывается в указанный период; движение общественного транспорта (исключая авиасообщение) будет ограничено до 50% заполнения пассажирами», - сказала она

Ангелина Мороз отметила, что обязательным условием для въезда в Турцию остается наличие отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не позже 72 ч до въезда в страну (кроме транзитных пассажиров и детей до 6 лет), наличие страхового медицинского полиса и заполнена электронная форма лица, которое въезжает в Турцию – HES код. Украинские туристы также смогут без ограничения передвигаться между городами без скопления людей, посещать исторические музеи и другие туристические объекты Турции.

На Кипре продолжается комендантский час. Он действует с 23:00 до 05:00. В это время для выхода из отеля с нужно будет получить разрешение по СМС, в день доступно одно разрешение.

Напомним, что с 14 мая Греция отменяет ограничения на въезд туристов. Для въезда в Грецию будет необходимо иметь подтверждение о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста. Также возможен вариант комбинации – у некоторых членов одной семьи может быть прививка, другие – не привиты, но сдали ПЦР-тест. Греция также готова принимать путешественников, привитых российской вакциной. А в Италии туризм планируют возобновить 2 июня.

Ангелина Мороз отметила, что для того, чтобы попасть в страны, открытые для украинских туристов, путешественникам, в первую очередь, необходимо наличие негативного ПЦР-теста, сделанного не позднее 48-72 часов до момента пресечения границы или сертификат о вакцинации. В некоторых странах – например, на Кипре, необходимо будет еще предъявить подтверждение брони отеля.

Что касается сертификатов вакцинации. В странах ЕС «зеленые сертификаты» планируют ввести к 1 июня, в Украине – к 1 июля. Уже согласованы технические характеристики, осталось ожидать запуска системы. Главный редактор ОСН напомнила, что сертификат будет выдаваться тем лицам, которые получили прививки против коронавируса, а также будет содержать информацию об истории ПЦР и ИФА-тестировании.

«Закрытыми для украинских туристов все так же остаются Польша, Чехия, Испания, Германия, Финляндия, Израиль, Португалия, Венгрия, Чили, Марокко, Канада, Аргентина. Мы и дальше будем следить за ситуацией», - сказала Ангелина Мороз.

Международный аналитик Станислав Жолудев сообщил, что с 15 мая Турция будет принимать туристов без ПЦР-тестов. 

«С 15 мая Турция будет принимать туристов без ПЦР-тестов. Но с 4 мая Танзания пересмотрела эпидемиологическую ситуацию в стране и решила ввести обязательное ПЦР-тестирование за 72 часа перед пресечением границы. По прилету в Танзанию также нужно будет пройти температурный скрининг и экспресс-тестирование за 25 долларов. Единственной страной, которая свободно принимает туристов даже без ПЦР-тестов и не требует каких-либо дополнительных документов, остается Доминикана», - сказал Станислав Жолудев.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook