Результаты «Рейтинга медиа-активности: Ukraine.Week» среди мэров городов Днепропетровской области

В понедельник, 17 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Результаты «Рейтинга медиа-активности: Ukraine.Week» среди мэров городов Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняли участие:

- Главный редактор osn.com.ua Ангелина Мороз;

- Медиа - эксперт Артем Лысенко.

В рамках проекта «Рейтинг медиа-активности: Ukraine.Week» на базе чат-бота MyNews был проведен анализ популярности мэров городов Днепропетровской области за прошедшую неделю (10.05.2021 – 17.05.2021). 

Главный редактор Оперативной службы новостей Ангелина Мороз сообщила, что за минувшую неделю в средствах массовой информации среди мэров городов Днепропетровской области лидерами стали Борис Филатов (г. Днепр) - упоминался 152 раза, Константин Павлов (г. Кривой Рог) - 119 раз и Андрей Белоусов (г. Каменское) - 36 раз.

Так, за прошедшую неделю у мэра Днепра Бориса Филатова было 152 упоминания в СМИ. Бориса Филатова упоминали в контексте организации культурной жизни города, его благоустройства. Также мэр Днепра выражал поддержку Израилю и требовал от Кабмина вернуть долги за льготный проезд.

Мэр Кривого Рога за неделю имеет 119 упоминаний в СМИ. Самой обсуждаемой темой с упоминанием Константина Павлова стало внедрение бесплатного проезда в муниципальном транспорте для жителей Кривого Рога. Также главу города упоминали в контексте благоустройства 4-го заречного микрорайона. 

За лидерами с большим отставанием идёт мэр Каменского Андрей Белоусов – 36 упоминаний в СМИ за прошедшую неделю. Андрея Белоусова упоминали в контексте социальной поддержки граждан, благоустройства города, а также в сфере спорта.

Четвертое место в рейтинге мэров городов Днепропетровской области занимает городской голова Павлограда Анатолий Вершина – 24 упоминания в СМИ за прошедшую неделю. Мэра Павлограда упоминают как лаурета Общенациональной программы «Человек года-2020» в номинации «Мэр города (малых городов)», а также в контексте ситуации с отключением водоснабжения в городе.

Далее следует мэр Синельниково Дмитрий Зражевский с 17 упоминаниями в СМИ. Главной темой, в которой фигурировало имя городского головы, является ситуация с отключением водоснабжения в Синельниково.

Мэр Новомосковска Сергей Резник за минувшую неделю имеет 10 упоминаний в СМИ. Он упоминается в контексте благоустройства города.

9 упоминаний - у мэра Никополя Александра Саюка. Городского голову упоминают в контексте спорта, озеленения города, а также ситуации с проблемными водоканалами.  

У мэра Покрова Александра Шаповала за минувшую неделю 6 упоминаний в СМИ. Его имя фигурирует в новостях о благоустройстве города, а также в СМИ пишут о доходах городского головы. 

Мэр Марганца Геннадий Боровик имеет 2 упоминания в СМИ в контексте проблемных водоканалов Днепропетровской области. В СМИ пишут, что мэр пытается решить вопросы с водоканалом, так как в Марганце он самый проблемный из всех городов Днепропетровской области.

По одному упоминанию за прошедшую неделю имеют мэр Желтых Вод Дмитрий Ханис и городской голова Терновки Виталий Тарелкин. Их упоминают в контексте заработной платы и ситуации с отключением водоснабжения, соответственно.

Мэр Першотравенска Оксана Винницкая и мэр Вольногорска Владимир Василенко за прошедшую неделю (10.05.2021-17.05.2021) в СМИ не упоминались.

Медиа-эксперт Артем Лысенко отметил, что Константину Павлову удалось занять второе место в «Рейтинге медиа-активности: Ukraine.Week» благодаря внедрению в Кривом Роге бесплатного проезда в муниципальном транспорте. 

«Если еще несколько лет назад мы говорили о том, что роль местного самоуправления является очень важной, то сейчас она решающая как в жизни каждой отдельно взятой громады, так и в жизни страны в целом. Мэр Кривого Рога Константин Павлов находится на втором месте рейтинга после мэра Днепра Бориса Филатова. Причиной такого медийного взлета стало решение о предоставлении бесплатного проезда жителям городам в муниципальном транспорте. Это действительно социально значимое решение, но оно имеет две стороны:

  • положительную для жителей города, которые получат право бесплатного проезда в муниципальном транспорте. Это сильное и непопулярное решение в наше время, потому что общенациональная экономика находится в тяжелом положении и такие действия сильно превозносят местных лидеров в глазах громады, укрепляют их поддержку и позволяют получать перспективу роста;
  • и противоположную, которая может сыграть с Константином Павловым очень злую шутку. В виду нестабильности национальной экономики может случиться, что решение придется отменить. С учетом того, что существует тенденция разочарования в политиках и общее напряженное депрессивное состояние населения, это может быть воспринято резко негативно. Константин Павлов может получить ярлык популиста и самопиарщика», - сообщил медиа-эксперт. 

По словам Артема Лысенко, у мэра Кривого Рога большие возможности, и дальнейшая его карьера будет зависеть от того, насколько хорошо будет проходить коммуникация со СМИ.

«Здесь речь не только о коммуникации со СМИ Кривого Рога, но и со СМИ регионального и национального уровня. Если сейчас Константин Павлов закроется в рамках своего города, то это решение может в скором времени забыться; а если решение отменят, то мэру его еще и припомнят. Вдобавок ко всему, такая самоизоляция сможет закрыть дальнейшую карьеру любого градоначальника. Если сегодня Константин Павлов будет создавать достаточное количество информационных поводов, активно коммуницировать с населением региона и рассказывать о своих достижениях, то даже в том случае, если оправданно будет отменен бесплатный проезд, это позволит ему сохранить рейтинг и доступно объяснить населению, почему такое решение было принято», - сказал эксперт.

Справка. Проект «Рейтинг медиа-активности: Ukraine.Week» является независимым, проводится ИА «Оперативная служба новостей» еженедельно. С его результатами Вы сможете ознакомиться на сайте: https://osn.com.ua.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook