Дело Медведчука: политические или юридические основания для ареста лидера оппозиции?

В четверг, 13 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Дело Медведчука: политические или юридические основания для ареста лидера оппозиции?»

В круглом столе приняли участие:

- Международный аналитик Станислав Жолудев;

- Медиа-эксперт Артем Лысенко;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Медиа-эксперт Артем Лысенко прокомментировал ситуацию вокруг обысков у председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа - за жизнь» Виктора Медведчука, которого правоохранители подозревают в государственной измене. По словам эксперта, в день обысков наблюдалась низкая медийная активность партии и отсутсвие информационного противодействия. Люди узнавали новости из телеграмм-каналов, а не из официальных источников.

«Ситуация с Медведчуком является логическим продолжением истории с закрытием трех национальных каналов - 112, NewsOne, ZIK. Странно было бы расчитывать, что после такого старта власть остановится и на этом все закончится. Меня удивила низкая медийная активность в день обысков, когда у Виктора Медведчука проводили следственные действия правоохранительные органы. Дело в том, что в партии, где Виктор Медведчук является председателем, не все гладко и неоднородно. Люди начали узнавать о произошедшем из телеграмм-каналов, как главных источников информации в этой ситуации. А заявление политической партии, которую возглавляет Медведчук, появились только к вечеру - весь день было полное молчание. При чем, если посмотреть на заявление политической силы, то оно достаточно стандартное, шаблонное и, по большому счету, годится для любого случая, когда у оппозиционной партии может возникнуть конфликт с властью. Из этого следует, что никакого информационного противодействия оказано не было. Почему так произошло - для меня остается загадкой», - сказал Артем Лысенко.

Напомним, 11 мая СБУ проводило обыски в доме у Виктора Медведчука. Народного депутата и председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа - за жизнь» подозревают в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

По словам международного аналитика Станислава Жолудева, эти действия направлены на демонстрацию проукраинской позиции Президента Украины Владимира Зеленского и партии власти.

«Украинской власти нужно делать какие-то шаги, чтобы не выглядеть абсолютно пассивной. Часть электората, которая привела Зеленского к победе на выборах 2019 года, является проукраинской и проевропейской и хотят увидеть хоть какие-то действия власти, направленные на защиту интересов Украины. Потому что по всем остальным фронтам каденция «Слуг народа» выглядит как потеря Украиной национальных интересов, постепенная потеря суверенных ценностей и возвращение к субъективному статусу политики. Украина стала разменной монетой в постоянном споре Запада и Востока. И Зеленскому крайне необходимо каким-то образом продемонстрировать свою проукраинскую позицию», - сказал он.

Международный аналитик отметил, что для этого в стране сложилась некая конъюнктура - тотальный контроль партии власти над всеми силовыми структурами. «Они сконцентрировали у себя все важные рычаги воздействия, кроме медийного. И первым делом, лишили медийного аспекта Медведчука (закрыв национальные каналы 112, NewsOne, ZIK, - ред.)», - добавил Станислав Жолудев. 

По словам экономического эксперта Михаила Крапивко, если санкции против Медведчука - единичный случай, а не начало системной деолигархизации, то никакого серьезного воздействия на будущее страны это не будет иметь.

«Есть два важных направления - защита Украины и деолигархизация (здесь - борьба с коррупцией), которые являются индикаторами для всего мира для реформ, проводящихся в Украине. Все остальное, что не касается этих двух составляющих - просто спектакли, не имеющие никакого серьезного воздействия на будущее страны. 

Является ли уголовное дело, открытое против Виктора Медведчука, началом серьёзной борьбы за страну и деолигархизацией? Если это просто единичный факт, то это пустой выхлоп, с точки зрения глобальной политики и Украины в ней. Если же начнутся процессы по другим, не менее известным, фигурантам по статье «госизмена», то это уже будет больше напоминать системный процесс. Самое главное чего мы ждем - это признаков наличия системного процесса в Украине», - сказал Михаил Крапивко. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook