Сезон распития алкоголя на «лавочках» открыт: как предупредить и чем опасен детский алкоголизм

В четверг, 13 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Сезон распития алкоголя на «лавочках» открыт: как предупредить и чем опасен детский алкоголизм»

В пресс-конференции принимала участие:

- Врач-нарколог КУ «Днепропетровский наркологический диспансер» ДОС» Татьяна Гавриленко.

Врач-нарколог КУ «Днепропетровский наркологический диспансер» ДОС» Татьяна Гавриленко рассказала о проблеме алкогольной зависимости у детей.

Татьяна Гавриленко отметила, что детский подростковый алкоголизм – глобальная проблема современного общества.

«По статистике 75% зависимых от алкоголя начинают употреблять спиртные напитки до 18 лет», - сообщила она.

Врач-нарколог сказала, что причины могут быть разными и перечислила наиболее популярные.

«1. Отношение к алкоголю в семье. Статистика показывает, что большинство несовершеннолетних пробует алкоголь за праздничным столом, в присутствии родителей. Родители разрешают пробовать детям напитки. Попробовав дома и получив такое негласное согласие от родителей, они потом выпивают в компаниях с друзьями. У подростков алкоголь воспринимается как атрибут праздника, веселья. Поэтому дети не должны сидеть за праздничным столом со взрослыми.

2. Ребенок стремится вести себя как взрослый. Ему хочется подражать во всем взрослым, особенно самым близким для него людям – родителям. Ребенок может чувствовать себя ущемленным и попытается компенсировать это.

3. Компания сверстников на улице. Чтобы быть «своим» в компании подростки часто начинают употреблять спиртные напитки.

4. Напряженные отношения в семье тоже подталкивают к тому, что ребенок хочет снять напряжение, тревогу алкоголем», - рассказала она.

Татьяна Гавриленко добавила, что на ситуацию также влияют социальные факторы – продажа алкоголя несовершеннолетним. Доступность имеет очень большое значение.

Также врач-нарколог отметила, что у детей и подростков гораздо быстрее развивается алкогольная зависимость, нежели у взрослых.

«Если взрослому человеку нужны годы на формирование алкогольной зависимости, то подростку достаточно полугода для прохождения всех её стадий.

Подростки зачастую начинают с пива - считается, что это безопасно. На самом деле пиво содержит этиловый спирт, кобальт и другие токсические вещества - это яд для сердца. Важно помнить, что этиловый спирт разрушает мозг, все органы и системы, влияет на сердце, также повреждается печень, поджелудочная железа», - заявила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook