Изменения в Налоговом кодексе Украины в части акцизного налога

В пятницу, 14 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Изменения в Налоговом кодексе Украины в части акцизного налога»

В пресс-конференции принимала участие:

 - Заместитель начальника управления - начальник отдела администрирования акцизного налога Главного управления ГНС в Днепропетровской области Ольга Вишньовка.

Заместитель начальника управления - начальник отдела администрирования акцизного налога Главного управления ГНС в Днепропетровской области Ольга Вишньовка сообщила, что согласно изменениям, внесенным Законом Украины от 16.01.2020 № 466, расширен перечень подакцизных товаров касательно табачных изделий и «электронных сигарет» в частности.

Ольга Вишньовка подробно рассказала об изменениях подакцизных товаров.

«1. Дополнен перечень подакцизных товаров табакосодержащими изделиями для электрического нагрева (ТИЭН) с помощью подогревателя с электронным управлением и жидкостями, используемыми в электронных сигаретах.

2. Дано определение термина «электронная сигарета» и «жидкости, используемой в электронных сигаретах».

3. Установлена ставка акцизного налога на жидкости, используемые в электронных сигаретах (3000 гривен за 1 литр).

4. Определен порядок налогообложения жидкостей, используемых в электронных сигаретах и введена маркировка емкости (упаковки) с жидкостями, используемыми в электронных сигаретах, марками акцизного налога.

5. Введено нанесение на марку акцизного налога на сигареты, сигары и сигариллы информации по количеству штук в пачке (упаковке)», - проинформировала она.

Заместитель начальника управления также отметила, что с 1 января 2021 состоялось запланированное повышение ставок акцизного налога на табачные изделия на 20 %, которые будут действовать до конца 2021 года.

Ставки акцизного налога на другие подакцизные товары остаются неизменными.

Ольга Вишньовка сообщила, что в Днепропетровской области плательщиками акцизного налога зарегистрировано 6071 субъект хозяйствования, из которых 5625 - платят акцизный налог с розничной реализации подакцизных товаров.

"В январе-апреле 2021 в местные бюджеты уплачено почти 234 млн. гривен розничного акцизного налога (233,8 млн.грн.)", - поделилась она.

Заместитель начальника управления напомнила, что субъекты хозяйствования, которые являются плательщиками акцизного налога и имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности по подакцизной продукции, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством, обязаны за каждый установленный Налоговым кодексом отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, проводили такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде (пункт 49.2 прим. 1 статьи 49 Налогового кодекса). 

"В соответствии с подпунктом 223.2 статьи 223 Налогового кодекса плательщики акцизного налога подают ежемесячно не позднее 20 числа следующего отчетного (налогового) периода контролирующему органу по месту регистрации декларацию по акцизному налогу по форме, утвержденной в порядке, установленном статьей 46 Налогового кодекса. 

Субъекты хозяйствования розничной торговли подакцизными товарами, имеющие пункты продажи на территории одного или нескольких населенных пунктов, входящих в состав территориальной общины, принадлежащей контролирующему органу не по основному месту учета плательщика, подают декларацию по основному месту учета.

Субъекты хозяйствования розничной торговли подакцизными товарами, имеющими пункты продажи на территории одного или нескольких населенных пунктов, входящих в состав территориальной общины, которые относятся к контролирующему органу не по основному месту учета плательщика, подают декларацию в те контролирующие органов, где такие субъекты зарегистрированы как плательщики по не основному месту учета", - резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook