Подготовка оздоровительных лагерей Днепропетровщины к летнему сезону

В среду, 19 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Подготовка оздоровительных лагерей Днепропетровщины к летнему сезону»

В пресс-конференции принимала участие:

 - Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева рассказала о планах по функционированию оздоровительных лагерей региона этим летом. 

Маргарита Малышева сообщила, что в этом году, в отличии от прошлого, работа детских оздоровительных лагерей планируется. 

«На сегодняшний день решается вопрос касательно количества лагерей, которые будет работать в летний оздоровительный период. 

Что касается пришкольных лагерей отдыха, которые действуют на базе общеобразовательных учреждений, то уже сформирована сеть лагерей по г. Днепр, по области сеть ещё формируется. В летний период 2021 г. в г. Днепр планируется открыть в первую смену 104 лагеря на базе школ, а во вторую – ещё 2. В прошлом году планировалось открыть 50 пришкольных лагерей отдыха и 19 пригородных лагерей по области. В регионе ежегодно открывается около 820 лагерей на базе учебных учреждений и около 20 пригородных лагерей», - проинформировала она.

Главный специалист управления госнадзора сообщила о сроках работы лагерей и количестве детей.

«Первая оздоровительная смена будет длиться с 01.06 по 18.06, вторая - 22.06 по 12.07. По Днепру в пришкольных лагерях отдыха планируется оздоровить 7733 ребенка. 

Надеемся, что в этом году пандемия не помешает открыть детские лагеря отдыха», - сказала она.

Маргарита Малышева сообщила, что Госпродпотребслужба входит в состав комиссии, проверяющей соблюдение всех эпидемиологических и санитарных норм в оздоровительных лагерях, и рассказала о ряде требований для них.

«Самое главное – если дети находятся в лагере круглосуточно, то им на протяжении суток необходимо трижды измерять температуру тела с соответствующими отметками в журнал.

Если у ребенка есть признаки ОРВИ или повышена температура, его должны транспортировать на место проживания или в медучреждение. Но в любом случае необходимо изолировать.

Работникам лагеря должен проводиться температурный скрининг в начале рабочей смены. В случае, если у работника есть признаки ОРВИ или повышена температура, его не допускают к работе.

Для родителей и посторонних лиц доступ на территорию учебного заведения запрещен.

В оздоровительном заведение обязательно должны быть места для обработки рук, где будут антисептики. Но дети не должны самостоятельно ими пользоваться, только под присмотром взрослых и в случае отключения горячей воды.

В учреждении на период карантинных ограничений запрещается использование тканевых полотенец и мягконабивных игрушек, проведение массовых мероприятий.

Рекомендовано ограничить количество детей в отрядах или группах до 15 лиц. Также рекомендуется сформировать график работы учреждения таким образом, чтобы дети как можно меньше контактировали друг с другом.

Необходимо ограничить занятия и игры с использованием инвентаря. В случае его использование необходимо проводить дезинфекцию.

В закрытых помещениях на одного ребенка должно приходится не менее 5 кв. метров и соблюдаться социальная дистанция 1,5 метра.

Кроме того руководитель учреждения обязан обеспечить всех работников средствами индивидуальной защиты.

Также необходимо проводить постоянную дезинфекцию и проветривание помещений.

Детям нужно проводить как можно больше времени на свежем воздухе.

Всему персоналу лагерей перед сменой рекомендуется пройти профилактический медосмотр», - проинформировала она.

Также специалист отметила, что соблюдение всех вышеперечисленных норм будет проверять специальная комиссия.

Стоит подчеркнуть, что открытие детских лагерей возможно только в том случае, если регион будет в «желтой» зоне. Если в «оранжевой» - местные власти решают этот вопрос на своё усмотрение, в «красной» - работа лагерей запрещена.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook