В пресс-конференции принимал участие:
- Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии ДНУ им. Олеся Гончара Сергей Ермоленко.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии ДНУ им. Олеся Гончара Сергей Ермоленко прокомментировал скопление змей в весенний период: «С середины апреля по конец мая у змей длится процесс спаривания. В этот период они наиболее опасны и проявляют наибольшую агрессию. Летом змеи наиболее активны в утреннее и вечернее время, так как жара может быть для них фатальной», - говорит он.
Сергей Ермоленко рассказал, как себя вести при встрече с пресмыкающимися и как избежать укуса.
«В первую очередь не пытаться ее идентифицировать. Отойти от нее на 1,5 – 2 метра, в таком случая змея не будет бросаться на человека. В случае, если Вас укусила змея, нужно в первую очередь – занять горизонтальное положение и как меньше двигаться. Не пытаться самостоятельно удалить яд из раны, не перетягивать жгутом место укуса, так как это может нанести негативные последствия человеку. Выпить антигистаминные препараты, пить много воды и как можно быстрее доставить человека в больницу», - рассказал он.
При этом специалист отметил, во избежание змей на территории частных домовладений - расчищать участки вокруг дома, герметизировать расщелины в фундаменте. В случае обнаружения змей – вызвать ГСЧС.
За консультацией и
С более детальной информацией и консультацией можно ознакомиться здесь.