В Украине вводят европейскую практику маркировки некоторых пищевых продуктов

В пятницу, 21 мая, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине вводят европейскую практику маркировки некоторых пищевых продуктов»

В пресс-конференции приняла участие:

- Адвокат Майя Сергеева.

Общие положения по маркировке пищевых продуктов изложены в статье 39 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». В частности, в этой статье установлены особенности маркировки продуктов надписью «без ГМО», а также общие запреты, которым нужно следовать при маркировке пищевых добавок. Более подробные требования к маркировке пищевых продуктов содержатся в Технологическом регламенте о правилах маркировки пищевых продуктов и в ДСТУ.

Однако, Минэкономики утвердило Порядок и специальные требования к маркировке пищевых продуктов, для которых обязательным является указание страны происхождения или места происхождения. Соответствующий приказ от 01.04.2021 года № 679 зарегистрирован в Минюсте 06.05.2021, опубликован 18.05.2021 года.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что на уровне Закона Украины "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов" закреплен обязательный переходный период для подготовки операторов рынка к изменениям, соответственно требования к маркировке вступят в действие с 18 мая 2024года. В тоже время, указанным законом разрешено операторам рынка применять новые стандарты маркировки не дожидаясь окончания переходного периода, но это их право, а не обязанность. 

Этот Порядок устанавливает правила внесения «страны происхождения» или «места происхождения» в маркировке:

1) мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного;

2) мяса крупного рогатого скота, мороженого;

3) свинины свежей, охлажденной и мороженой;

4) баранины и козлятины свежей, охлажденной и мороженой;

5) съедобных субпродуктов крупного рогатого скота, свежих или охлажденных или мороженых;

6) мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы;

7) меда;

8) оливкового масла (virgin olive oil) и оливкового масла экстра-класса (extra virgin olive oil).

«Порядок будет применяться к маркировке вышеупомянутых пищевых продуктов, произведенных в Украине или ввезенных (пересылаемых) на таможенную территорию Украины, на всех этапах их реализации. Действие Порядка не распространяется на указанные выше продукты питания, которые предназначены (произведенные) для личного потребления», - сказала Майя Сергеева.

По словам адвоката, продукты, для которых в соответствии с этим приказом обязательным является указание страны происхождения или места происхождения, но они не отвечают требованиям этого приказа, могут находиться в обращении до наступления конечной даты потребления или срока годности.

«Отмечу также, что сегодня в отношении меда, который не соответствует требованиям по составу (не должен содержать сторонних добавок или пищевых ингридиентов) и маркировке, утвержденных приказом Минагрополитики Украины № 330 от 19 июня 2019года, но введен в обращение до 01 января 2023 года, не может быть запрещен или ограничен в продаже по причинам несоответствия требованиям, до окончания срока его пригодности», - сказала Майя Сергеева.

Закон Украины «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов», вступивший в силу 6 августа 2019 года, обязывает компании-производителей использовать новую маркировку, которая облегчает потребителю выбор и информирует его обо всех особенностях производства, хранения и использования конкретного продукта.

Для изменений законом вводится трехлетний переходный период – до 5 августа 2022 года. В течение этого времени операторы рынка должны привести маркировку своей продукции в соответствие новым нормам. Ответственность за правдивость информации лежит на производителях. 

В случае введения в заблуждение потребителя, предоставления неполной или недостоверной информации о продукте Госпродпотребслужба уже сегодня применяет штрафные санкции:

Штрафы за неправильную маркировку пищевых продуктов до 15 минимальных зарплат (около 90 000 грн. на данный момент) для юридических лиц и 10 минимальных зарплат (около 60 000 грн.) для предпринимателей. А за введение потребителя в заблуждение относительно продуктов и их ингредиентов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, штрафы вдвое выше – 30 и 20 минимальных зарплат (около 180 000 грн и 120 000 грн). 

Кроме потребителей и Госпотребслужбы за правильностью маркировки товаров следит Антимонопольный комитет. 

"Казалось бы, какое отношение маркировка продукции имеет к защите конкуренции? Но при определенных условиях нарушения правил маркировки может расцениваться как проявление недобросовестной конкуренции. Штрафы, которые накладывает АМКУ на нарушителей, начинаются от нескольких тысяч и могут достигать миллионных сумм. Так как норма статьи 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» предусматривает за распространение информации, которая вводит в обман штраф в размере до пяти процентов дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) предприятия за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф", - сообщила адвокат.

Распространенность претензий Антимонопольного комитета именно к пищевым продуктам можно частично объясняется и тем, что законодательство достаточно подробно устанавливает требования к их маркировке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook