Карантин в Украине продлён до 31 августа: какие ограничения будут действовать?

В четверг, 17 июня, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Карантин в Украине продлён до 31 августа: какие ограничения будут действовать?»

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный специалист ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Главный специалист ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева рассказала о ситуации с коронавирусом в Днепропетровской области.«По состоянию на 17 июня в области зарегистрировано 135 145 лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19, выздоровело - 128 238 человек. Общее количество летальных случаев- 4386 (за неделю умерло 71 человек, за предыдущие недели + 84; +79; +104; + 118; +152; +206; +184; +135). Прирост заболеваемости за последнюю неделю + 546 случаев (за предыдущие недели +224; +617; +6 693%; +1922%; +4456; +3 022; + 1 661; +870 случаев). За минувшие сутки в Днепропетровской области обнаружили 78 новых случаев СOVID-19: В Кривом Роге - 27, в Днепре - 21, в Hикополе -9, в Новомосковске и Терновке - по 3, в Каменском - 2. В Апостоловском, Верхнеднепровском, Днепровском и Павлоградском – по 2, в Магдалиновском, Новомосковском, Петропавловском, Покровском, Синельникивськом районах - по 1», - сообщила она.

Правительство продлило карантин в Украине до 31 августа, при этом с 17 июня на всей территории страны устанавливается «зеленый» уровень эпидемической опасности. В таких условиях в общественном транспорте и во время массовых мероприятий или посещения помещений все участники должны придерживаться масочного режима.

Соответственно работа общепита, развлекательных заведений (ночных клубов), кинотеатров и залов других сфер культуры, проведение других массовых мероприятий разрешается при условии ношением масок и обеспечения средствами индивидуальной защиты работников.

Маргарита Малышева разъяснила, какие ограничения будет действовать в дальнейшем и при наличии каких документов можно будет пересечь границу.

При этом соблюдение масочного режима является не обязательным при условии наличия у всех участников и организаторов мероприятия одного из следующих документов:

  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до проведения мероприятия);
  • отрицательный результат экспресс - теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до проведения мероприятия),
  • документ, который подтверждает получение полного курса вакцинации от СOVID- 19 вакцинами, включенными ВОО3 в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

При «зеленом» уровне эпидемической опасности в Украине пересечение государственной границы с любых стран является беспрепятственным для граждан Украины или иностранцев с видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ. Для иностранцев всегда обязательно нужно иметь страховой полис на случай заболевания СОVID-19 и одну из следующих позиций: отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы), отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до пересечения границы), документ, который подтверждает получение полного курса вакцинации от СOVID- 19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

 В случае установления на территории Украины иного уровня эпидемической опасности пересечение государственной границы Украины с любых стран для граждан Украины или иностранцев с видом на жительство является беспрепятственным при наличии одной из следующих позиций:

  • отрицательный результат тестирования на СOVID-19 методом ПЦР (не более чем за 72 часа до пересечения границы);
  • отрицательный результат экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 72 часа до пересечения границы);
  • документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации от СOVID- 19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

При отсутствии таких документов или справок лицо должно пройти самоизоляцию с помощью приложения «Дія» или обсервацию в случае отказа воспользоваться этим приложением.

В случае установления на территории Украины иного уровня эпидемической опасности пересечение КПВВ для граждан Украины является беспрепятственным при наличии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от СOVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

Новыми правилами определяется возможность одновременного установления по всей территории страны «зеленого» или «желтого» уровня карантина, «оранжевый» и «красный» будет определяться в пределах региона. Вся территория страны одновременно вернется в «желтой» зоны, в случае наличия в течение трех дней подряд одной из таких признаков на всей территории Украины:

  • количество выявленных новых случаев инфицирования СOVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней - более 75%;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования СOVID-19 (методом полимеразной цепной реакции и экспресс - теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2) более как 4%;
  • количество тестирований методом ПЦР и экспресс теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 в течение последних семи дней на 100 тыс. населения - менее 300;
  • наличие оснований для установления «красного» уровня эпидемической опасности на территории крайней мере одного региона.
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook