Пост–релиз: «Эпидемическая ситуация с коронавирусной болезни COVID-19 в Днепропетровской области, профилактика COVID-19»

В пятницу 25 июня в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-коференция на тему: «Эпидемическая ситуация с коронавирусной болезни COVID-19 в Днепропетровской области, профилактика COVID-19».

В пресс-конференции принял участие:

- Заведующий отдела эпидемиологического надзора (наблюдения) и профилактики инфекционных заболеваний Днепропетровского областного лабораторного центра МОЗ Украины Денис Киселев.

«По данным эпидемиологического мониторинга в Днепропетровской области за последние сутки зарегистрировано 63 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19, выздоровели - 98 больных. За последние сутки наибольшее количество случаев зарегистрировано в городе Днепр (15 случаев), Кривой Рог (13 случаев), Желтые Воды (11 случаев). От 1 до 4 случаев зарегистрировано в городе Каменском, Новомосковске, Покрове, Першотравенске, Синельниково, в Верхнеднепровском, Криворожском, Новомосковском, Павлоградском, Петропавловском, Покровском, Пятихатском, Царичанском и Широковском районах», - сообщил Денис Киселев.

Также специалист напомнил, что за весь период пандемии (по состоянию на утро 25.06.2021р.) Зарегистрировано 13 5461 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, выздоровели 129 215 пациентов, зарегистрировано 4 416 летальных случаев. В области остается 1,8 тысячи активных случаев заболевания COVID-19.

Днепропетровская область, как и все другие регионы Украины в настоящее время остается в «зеленой» зоне эпидемической опасности распространения коронавирусной болезни COVID-19. В Днепропетровской области, как и в целом в Украине отмечается снижение уровня заболеваемости COVID-19. Так, за неделю в области зарегистрировано 294 лабораторно подтвержденных случая COVID-19 против 548 случаев на предыдущей неделе. Показатель заболеваемости на текущей неделе составил 9,3 на 100 000 населения против 17,3 на предыдущей неделе - заболеваемость снизилась на 46,4%.

«Однако, в настоящее время, появились новые риски распространения коронавирусной болезни COVID-19. Так, по данным Минздрава Украины (https://moz.gov.ua/article/news/v-ukraini-zafiksovano-dva-vipadki-koronavirusnoi-hvorobi-viklikani-shtamom-delta---igor-kuzin), в Украине зафиксировано два случая коронавирусной болезни COVID-19, которые вызваны новым штаммом Дельта. Пациенты госпитализированы в одну в больницы города Киев. Секвенирование вируса и подтверждение мутации было проведено Институтом молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины. Новый штамм вируса COVID-19 Дельта уже выявлено более чем 90 стран мира. Он распространен в Республике Индия, Российской Федерации, Португалии и Великобритании. По данным служб общественного здоровья Великобритании, где более 60% заражений в последнее время вызвано новым штаммом, штамм Дельта в 1,6 раз более контагиозный. Потребность в госпитализации возникает в два раза чаще чем при инфицировании другими штаммами COVID-19», - рассказал Денис Киселев.

Специалист напомнил про меры профилактики для предупреждения распространения нового штамма коронавируса. По его словам они такие же как и при других штаммах.

Это соблюдение трех простых правил:

  • использование средств индивидуальной защиты - маски; важно, чтобы маска прикрывала и рот, и нос;
  • соблюдение безопасной физической дистанции - не менее 1.5 метров;
  • соблюдение гигиены рук - тщательное мытье рук и, желательно использование антисептических средств для обработки рук.

Также, рекомендуем воздержаться от посещения массовых мероприятий и избегать мест массового скопления людей;

«Кроме того, призываем граждан, быть ответственными к своему здоровью и к здоровью других граждан, и при возникновении симптомов острых респираторных заболеваний не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу, который определит необходимые обследования и лечения. Напомню, что заболевшие на COVID-19 граждане и люди, которые находились с ними в контакте, должны придерживаться обязательной самоизоляции», - добавил Денис Киселев.

Также он отметил, что одним из самых эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. В Украине продолжается компания по вакцинации против коронавирусной болезни COVID-19. Сейчас в Украине стартовал 4-й этап вакцинации от COVID-19, на котором планируют вакцинировать:

  • людей старше 60 лет;
  • людей в возрасте 18-59 лет, имеющие сопутствующие заболевания;
  • заключенных и персонал учреждений лишения свободы.

Одновременно продолжается вакцинация других групп населения с предыдущих этапов - медицинских работников и других работников учреждений здравоохранения, жителей и персонал домов престарелых и специализированных интернатов, работников сферы образования и сферы социальной защиты, военнослужащих и сотрудников других служб государственной безопасности и другие категории населения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook