Пост-релиз: Сильные осадки в июне месяце дали старт грибному сезону, какие случаи отравления гривами зафиксированы в регионе

Пост-релиз: Сильные осадки в июне месяце дали старт грибному сезону, какие случаи отравления гривами зафиксированы в регионе

23 июня в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Сильные осадки в июне месяце дали старт грибному сезону, какие случаи отравления гривами зафиксированы в регионе».

В пресс-конференции приняла участие:

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

«В ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области 22 июня 2021 года поступило экстренное сообщение от КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница» о летальном случае из-за острого отравления дикорастущими грибами ребенка девяти лет. В ходе эпидемиологического расследования стало известно, что девятилетний ученик третьего класса, житель Перещепино Новомосковского р-на, ел дома вместе с семьей неизвестные дикособраные грибы (похожи на шампиньоны). Грибы ребенок собирал вместе с дедушкой и бабушкой в лесополосе недалеко от дома.

Мальчик ел грибы 13 июня, признаки отравления у него появились утром следующего дня (плохое самочувствие, тошнота, рвота). Родители занимались самолечением и только через четыре дня после тяжелой интоксикации мальчика доставили в «Новомосковскую центральную региональную больницу интенсивного лечения». После осмотра реаниматологом, почти сразу, ребенка в крайне тяжелом состоянии экстренно санавиацией доставили в КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница» и госпитализировали с предварительным диагнозом «Острое отравление грибами». К сожалению, спасти ребенка не удалось и 21 июня он умер», - рассказала Маргарита Малышева.

Специалист сообщила, что у других членов семьи симптомы отсутствуют. По состоянию на 23 июня новых случаев отравления грибами не зарегистрировано.

Справка:

С начала 2021 по Днепропетровской области зарегистрировано три случая отравления грибами (два - мухоморами купленными в интернете, один - неизвестными дикорастущими грибами).

В 2020 году в Днепропетровской области зарегистрировано 13 случаев отравления грибами с 18 пострадавшими, в том числе пять детей.

Два случая летальные.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook