Украинцам предлагается отчитаться за деньги, которые лежат под матрасом

В четверг, 17 июня, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Украинцам предлагается отчитаться за деньги, которые лежат под матрасом»

В пресс-конференции принимала участие: 

- Адвокат Майя Сергеева.

15 июня Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет» №5153. Адвокат Майя Сергеева прокомментировала принятый Радой закон.

По ее словам, принятый закон о декларировании в тот же день заблокировали некоторые депутаты, альтернативные постановления об отмене решения Верховной рады о принятии закона также были зарегистрированы другими депутатами. Пока проект постановления не рассмотрит ВРУ, закон не может быть подписан ни спикером ВРУ, ни Президентом.

В соответствии с заблокированным законом декларированию подлежат:

  • валютные ценности (кроме наличных);
  • ценные бумаги;
  • движимое и недвижимое имущество;
  • части (паи) в имуществе юрлиц.

«За декларируемые объекты нужно будет платить специальный сбор (налог). Если предмет декларирования находится в Украине, придется уплатить 5% его стоимости (кроме валютных ценностей на банковских счетах). Если объект декларирования находится за границей – 9% его стоимости. За гособлигации, купленные в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года, но до подачи декларации, придется заплатить 2,5% их номинальной стоимости», - говорит она.

Майя Сергеева отметила, что можно не декларировать:

  • квартиру общей площадью 120 кв. м;
  • жилой дом площадью 240 кв. м;
  • нежилые строения коммерческого назначения общей площадью до 60 кв. м;
  • земельные участки, размер которых не превышает норм бесплатной передачи, которые определены в ст. 121 Земельного кодекса (для ведения личного сельского хозяйства – 2 га, для садоводчества – 12 соток, для строительства жилого дома – не более 25 соток в селах, 15 соток в поселках, 10 соток в городах, для гаража – не более 1 сотки);
  • одно транспортное средство личного некоммерческого пользования (кроме легкового автомобиля с объемом двигателя свыше 3000 куб. см и/или рыночной стоимость свыше 375 минимальных зарплат, мотоцикла с рабочим объемом цилиндров более 80 куб. см, самолета, вертолета, яхты и катера);
  • другие активы суммой менее 400 тыс. грн.

«Верховной Радой принят во втором чтении законопроект № 5156 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуального кодекса Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет.

Идея принятия данного закона в обеспечении желаемого результата однократного (специального) добровольного декларирования физическими лицами своих активов с государственной гарантией освобождения от ответственности. 

Законом устанавливается, что подача добровольной декларации и уплата суммы сбора является основанием для освобождения декларанта от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, ЕСВ и пенсионного сбора», - отметила она.

Эксперт рассказала, что грозит человеку, в случае отказа от уплаты налоговой амнистией:«За уклонение от уплаты налогов и непредставление деклараций предусматривается уголовная и административная ответственность. Согласно статье 212 Уголовного кодекса за неуплату более 3 405 000 гривен налогов лицо могут наказать штрафом от 51 тыс. грн с конфискацией имущества. За неуплату более 5 675 000 гривен в сговоре лиц штраф от 85 тыс. грн с лишением права занимать должность или заниматься деятельностью на строк до 3 лет. За уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах от 7 945 тыс. грн. или лицом ранее судимым за совершение данного деяния могут наказать штрафом от 255 тыс. грн. с лишением права занимать должность или заниматься деятельностью на строк до 3 лет. Согласно статье 212-1 Уголовного кодекса за неуплату ЕСВ и военного сбора более 1 135 000 грн. лицо могут наказать штрафом от 17 тыс. грн с конфискацией имущества. За неуплату более 3 405 000 гривен в сговоре лиц штраф от 51 тыс. грн. с лишением права занимать должность или заниматься деятельностью на строк до 3 лет. За уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах от 5 675 000 грн. или лицом ранее судимым за совершение данного деяния могут наказать штрафом от 255 тыс. грн с лишением права занимать должность или заниматься деятельностью на строк до 3 лет. Данные пороговые суммы соответствуют границам привлечения в уголовной ответственности по состоянию на 2021 год. Поскольку ежегодно пересматривается прожиточный минимум для трудоспособного лица, а это значит, что в 2022 году для квалификации будут применяться другие пороговые показатели. Предложенные проектом изменения в статьи 212, 212-1 Уголовного кодекса Украины по своему содержанию является предписаниями единовременного характера, поскольку они предусматривают неприменение уголовной ответственности лишь раз - в связи с представлением лицом единовременного (специальной) добровольного декларации и уплатой согласованной суммы сбора», - рассказала  она.

При этом она поделилась, есть ли основания для освобождения от уголовной ответственности.

«Основание для освобождение от уголовной ответственности предусмотрено частью четвертой статьи 212 и статьи 212-1 УК Украины, в соответствии с которой, лица, совершившие деяния, предусмотренные указанными статьями, освобождаются от уголовной ответственности, если они до привлечения к уголовной ответственности уплатили налоги, сборы (обязательные платежи), единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование или страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, а также возместили ущерб, причиненный их несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня). Таким образом, Уголовный кодекс уже содержит специальные основания освобождения от уголовной ответственности, поэтому предложенный вариант освобождения от ответственности скорее имеет признаки легализации доходов для определенного круга лиц на льготных условиях», - говорит она.

Адвокат Майя Сергеева рассказал, что среди прочих изменений устанавливается гарантии недопустимости использования документов, полученных в порядке такого декларирования, в качестве доказательств по указанным статьям. Вводится уголовную ответственность за незаконное разглашение, передачу или предоставление доступа к информации, содержащейся в добровольной декларации для целей расследования и/или в проверках.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook