Пост-релиз: Итоги визита посла Вьетнама в Днепропетровскую область

Во вторник 22 июня в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-коференция на тему: «Итоги визита посла Вьетнама в Днепропетровскую область».

- Первый заместитель председателя Днепропетровского облсовета, глава областной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман;

- Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Украине Нгуен Хонг Тхач.

Посол и первый заместитель главы Днепропетровского областного совета, глава областной организации партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман почтили память погибших во время Великой Отечественной Войны, которая началась 22 июня 1941 года:

«Сегодня 22 июня – это священная, памятная и тяжёлая дата для нашего народа. Дата, которой не должно быть в истории ни одной страны. Общаясь между собой, мы перенимаем опыт. Мне удалось почерпнуть очень важное у господина Посла – во Вьетнаме, несмотря ни на какие политические воззрения, считают своим долгом чтить память о предках и исторических событиях. Вьетнамцы извлекают уроки из истории и хранят её такой, какая она есть, не меняя её в виду политической целесообразности. Традиции чтить историю и предков должны быть в культуре любой страны, это то, чему мы должны научиться в первую очередь у наших вьетнамских коллег. Это важнее любых инвестиций», - сказал он.

Первый заместитель главы Днепропетровского областного совета рассказал, что Днепропетровские и вьетнамские предприниматели проведут онлайн-встречу, чтобы обсудить возможности более тесного сотрудничества:

«Наши цели - увеличить товарооборот между Украиной и Вьетнамом. Наша задача, как представителей Днепропетровского региона, принять в этом максимальное участие. Сейчас большая часть экспорта из Украины во Вьетнам - это продукция растениеводства: зерновые культуры, сельхоз продукция. Поэтому мы представили послу экономический потенциал Днепропетровской области. Провели встречи с представителями бизнеса, в интересах которых сотрудничество с социалистической республикой Вьетнам. Представители предприятий агропромышленного комплекса, а также «Биосфера», «Днепромлын», «ДнепрАзот» презентовали свои возможности и оставили контакты для дальнейшего сотрудничества. Все участники встреч выразили желание лично посетить Вьетнам. Будем привлекать к сотрудничеству представителей туристического бизнеса», -рассказал Геннадий Гуфман.

Первый заместитель главы Днепропетровского областного совета рассказал о том, что посол Социалистической Республики Вьетнам планирует провести лекции для днепровских студентов:

«Вместе с послом Вьетнама посетили университет им. А. Нобеля, где Нгуен Хонг Тхач подписал меморандум о сотрудничестве и пообещал провести две лекции на тему международных отношений. По договоренности о сотрудничестве в образовательной сфере планируется проводить совместные семинары для студентов. А в дальнейшем - создать условия для обучения наших студентов в вузах Вьетнама. Обучение в иностранных вузах дает молодежи понимание специфики страны и ее экономики. И уже на этапе «студенческой скамьи» можно заложить фундамент будущих торгово-экономических отношений»,- отметил политик.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Украине Нгуен Хонг Тхач рассказал о договорённости провести онлайн-конференцию между днепропетровскими и вьетнамскими предпринимателями, чтобы наладить диалог для дальнейшего сотрудничества.

«Это моя первая ознакомительная поездка. Она принесёт много пользы. В моих планах еще не раз посетить Днепр. Хочу провести лекцию в Университете им. А. Нобеля на тему международных отношений. Моя поездка в Днепр была рассчитана всего на один день, однако оказалась насыщенной. Первый визит - это фундамент для будущего сотрудничества между Днепропетровской областью и вьетнамскими партнёрами. Между Украиной и Вьетнамом есть взаимная симпатия и это важно», - поделился своими впечатлениями дипломат.

Нгуен Хонг Тхач поделился, что его визит начался с возложения цветов к памятнику Славы:

«Мы уважаем подвиг и героизм советских солдат, среди которых было очень много украинцев. Благодаря этому подвигу, мир спасён от фашизма. Мы должны уважать эту историю», - рассказал посол.

Также Чрезвычайного и Полномочного Посла Социалистической Республики Вьетнам в Украине приятно удивила численность делегатов региона на встрече в Днепропетровском областном совете.

Справка. Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Украине Нгуен Хонг Тхач в ходе визита в Днепропетровскую область возложил цветы к монументу Вечной Славы, посетил Университет им. А. Нобеля, встретился с руководством Днепропетровского областного совета, представителями бизнеса. Также Посол посетил шоколадную фабрику, и Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. Яворницкого.