Пост-релиз: «Налоговая скидка»

Пост-релиз: «Налоговая скидка»

В пятницу 25 июня в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-коференция на тему: «Налоговая скидка».

В пресс-конференции приняла участие:

- начальник управления информационного взаимодействия Главного управления ГНС в Днепропетровской области Манушак Осипова.

Налоговым кодексом Украины (НКУ) гражданам предоставлено право воспользоваться налоговой скидкой в текущем году за предыдущий. Порядок получения налоговой скидки определены статьей 166 НКУ.

«Нормами п. п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 НКУ установлено, что налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, - документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов плательщика налога на доходы физических лиц (НДФЛ) - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных НКУ», - сказала Манушак Осипова.

Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются плательщиком НДФЛ в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговая декларация), которая подается по 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года.

«В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года плательщиком НДФЛ расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и лицо, которое обращается за налоговой скидкой (их покупателя (получателя), а также копиями договоров при их наличии, в которых обязательно должно быть отражено стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок оплаты за такие товары (работы, услуги). Копии вышеуказанных документов (кроме расчетных документов) предоставляются вместе с налоговой декларацией, а оригиналы этих документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока давности, установленного НКУ», сообщила Манушак Осипова.

Также она отметила, что в случае если соответствующие расходы подтверждены электронным расчетным документом, налогоплательщик указывает в налоговой декларации только реквизиты электронного расчетного документа.

Плательщик НДФЛ имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика НДФЛ по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п.164.6 ст. 164 НКУ, такие фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы.

При этом плательщик НДФЛ имеет право воспользоваться налоговой скидкой исключительно при условии, что он и / или члены его семьи первой степени родства:

- не имеют в собственности пригодной для проживания жилой недвижимости, расположенной за пределами временно оккупированной территории Украины;

- не получают предусмотренных законодательством Украины бюджетных выплат для покрытия расходов на проживание.

- размер такой скидки не может превышать (в расчете на календарный год) 30 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года.

Ограничения на получение права на налоговую скидку:

  • налоговая скидка может быть предоставлена исключительно резиденту, который имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а так же резиденту - физическому лицу, за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщила об этом соответствующий контролирующий орган и имеет об этом отметку в паспорте;
  • общая сумма налоговой скидки, начисленная плательщику НДФЛ в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода плательщика НДФЛ, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ;
  • если плательщик НДФЛ до конца налогового года, следующего за отчетным не воспользовался правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного налогового года, такое право на следующие налоговые годы не переносится.

«Обращаем внимание, что Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, проводит бесплатные разъяснения порядка документального подтверждения прав на налоговую скидку и представления налоговой декларации, обеспечивает бесплатное предоставление бланков налоговых деклараций по первому запросу плательщика НДФЛ», - добавила Манушак Осипова.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook