Пост-релиз: «Итоги операции «Нерест»: сколько браконьеров удалось поймать?»

В среду 30 июня в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-коференция на тему: «Итоги операции «Нерест»: сколько браконьеров удалось поймать?»

В пресс-конференции примет участие:

- Начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области Василий Волков рассказал, что на Днепропетровщине с 1 апреля по 18 июня продолжался запрет на вылов водных биоресурсов, связанный с нерестовым периодом. В этом году этот срок продлили на семь дней. Все это время за соблюдением правопорядка следили представители полиции, инспекторы Днепропетровского рыбоохранного патруля.

«Инспекторы провели 672 рейдов и выявили 1025 преступлений природоохранного законодательства. Из них 197 грубых нарушений правил рыболовства; 412 нарушений правил рыболовства; 35 незаконных приобретений или сбыта водных биоресурсов; восемь фактов изготовления, сбыта или хранения запрещенных орудий лова; два - осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования; 371 - составленных бесхозных актов. За весь период задержали 654 нарушителей, изъяли 1786 кг незаконно добытых водных биоресурсов и 731 единицу запрещенных орудий лова. Общая сумма наложенных инспекторами штрафов составила 35 513 грн. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству, составил 163 904 грн», - сказал Василий Волков.

Также Начальник управления государственного рыбного агентства в Днепропетровской области сообщил, что в Украине происходят изменения в любительском и спортивном рыболовстве. Проект обновлений представило государственное агентство рыбного хозяйства. Это было необходимо ведь в Украине последний раз правила пересматривали еще в 1999 году.

«Старые нормы уже устарели, а данные правила были разработаны с учетом норм Соглашения об ассоциации Украина-ЕС с учетом лучших практик устойчивого управления и опыта европейских стран в части норм вылова и применения орудий лова», - рассказал Василий Волков.

В частности, предусмотрены следующие изменения:

  • увеличены нормы вылова водных биоресурсов – с трех до пяти кг одного рыбака в сутки, а особей особо ценных видов – три штуки;
  • сокращен перечень запрещенных мест для любительского и спортивного рыболовства;
  •  увеличено количество разрешенных крючков, способов добычи и тому подобное.

Также увеличено минимально разрешенные размеры водных биоресурсов для вылова, уточнены условия проведения подводной охоты и спортивных соревнований.

Новые правила будут опубликованы на сайте Госрыбагентства после доработки.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook