Будет ли в Днепропетровской области так называемое «Бабье лето»

Во вторник, 21 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Будет ли в Днепропетровской области так называемое «Бабье лето»».

В пресс-конференции принял участие:

  • Начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак.

Начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак рассказал, что похолодало на улице неокончательно. С 26 сентября украинцев порадует повторное «бабье лето».

По словам главного метеоролога области, «бабьим летом» называют период повышения температуры, после длительного похолодания (при этом ночи могут быть прохладными). Данное явление происходит в связи с затоком теплого воздуха с юга, или юго-запада (Черного моря).

«В этом году, уже была часть «бабьего лета». На прошлой неделе, мы наблюдали повышение температуры, после длительного похолодания в начале сентября.

Однако, следует отметить, что так называемое метереологичное лето на Днепропетровщине, ещё не закончилось. По тому, что на сегодня среднесуточная температура стойко не опускалась ниже 15 градусов. А именно это и является показателем окончания метереологического лета и начало метереологической осени.

По прогнозу, второе «бабье лето» в Днепропетровскую область придёт после 26 сентября и продлится приблизительно до 5 октября», - сказал Василий Гринчак.

Он также добавил, что 22 сентября в 22:00 начнется астрономическая осень. С этого момента ночь и день станут одинаковыми по продолжительности, а солнце перейдет в южное полушарие и постепенно, до 22 декабря, день будет сокращаться.

Что же касается прогноза погоды на ближайшие несколько дней, то Василий Гринчак отметил, что до 26 сентября включительно будут наблюдаться кратковременные осадки, а температура воздуха днем будет колебаться от 10 и до 18-ти градусов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook