Риэлторы фиксируют сезонный скачек цены на аренду жилья эконом класса

Во вторник, 21 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Риэлторы фиксируют сезонный скачек цены на аренду жилья эконом класса».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;
  • Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп.

Руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп сообщил: в мегаполисе сегодня нет экономного рынка жилья. Минимальная стоимость аренды квартиры сегодня составляет приблизительно 5 тысяч гривен в отличие от 3,5 тыс грн в этот же период прошлого года.

«Если сравнивать цены на аренду жилья с минимальной или среднестатистической заработной платой украинца, то можно прийти к выводу, что эконом жилья в Днепре как такового нет. Снять квартиру можно только имея на руках не меньше 5-6 тысяч гривен. Все, что будет стоить меньше, это какие-то разовые случаи, короткие аренды или непригодные для жилья квартиры.

А вот имея 5-8 тысяч гривен, можно арендовать достаточно неплохую квартиру во всех востребованных районах Днепра. В таких, как: Кирова, Титова, Гагарина, Тополь, Победа, Слобожанский, Солнечный, Калиновая, Левобережный и Фрунзенский», - рассказал он.

Удорожание аренды жилья эксперт по недвижимости объясняет колоссальным спросом. По статистике, говорит эксперт, на одну среднестатистическую квартиру одновременно претендует 2- 3 клиента.

«В связи с тем, что у многих людей не хватает средств на покупку жилья, остается лишь одна альтернатива – аренда. Спрос на аренду жилья в данной ценовой категории достаточно большой. Основная часть, кто арендует квартиры, это люди от 25 до 35 лет», - сказал он.

Еще одним фактором скачка цены на аренду недвижимости глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко называет подорожание коммунальных услуг.

«Арендаторы вынуждены оплачивать коммунальные услуги отдельно от арендной платы. Это связано с тем, что арендодатель хочет получить больше средств на свою жизнь, а не на уплату коммунальных услуг. В прошлом году общая сумма коммунальных услуг составляла 1 000 гривен, сейчас эти услуги на однокомнатную квартиру составляют уже более 2 тысяч гривен», - сказал он.

Также Сергей Логутенко отметил, что из-за повышения цен на аренду, риэлторы, которые работают в этой сфере, увеличили стоимость своих услуг с 50% от суммы сделки до 100%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook