Спецтема

Какие правила будут действовать в Днепропетровской области после перехода в жёлтую зону

В четверг, 23 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Какие правила будут действовать в Днепропетровской области после перехода в жёлтую зону».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

В связи с ухудшением эпидемической ситуации с COVID- 19 в Украине, 21 сентября прошло внеочередное заседание Государственной комиссии повопросам техногенно-экологической безопасности чрезвычайных ситуаций. На заседании было принято, что в Украине будет введен «желтый» уровень эпидемической опасности. Сообщила начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Специалист рассказала, что решение о переводе в «желтую зону» было утверждено в связи с превышением количества новых COVID-случаев на 100 000 населения и превышением коэффициента выявления новых случаев заражения.

«Согласно этому решению, кроме масочного режима и необходимостью соблюдать дистанцию, был введен ряд дополнительных изменений, а именно запрещается:

  • массовые мероприятия с участием более 1 человека на 4 кв. м площади помещения или территории;
  • загруженность кинозалов и других заведений культуры более чем на 50% мест;
  • загруженность спортзалов и фитнес-центров более чем 1 человека на 10 кв. м;
  • работу заведений общественного питания с размещением посетителей на расстоянии менее 1,5 м и более четырех человек за столом (не считая детей до 18 лет)»,- сказала она.

Однако, Неля Полюхович отметила, что указанные ограничения не будут действовать, если более 80% персонала учреждений и 100% посетителей, кроме лиц до 18 лет, вакцинированы от COVID-19 одной или двумя дозами и предъявили соответствующий сертификат.

Эксперт добавила, что также были обновлены карантинные условия и для работы учебных заведений, в частности:

Продолжение учебного и воспитательного процесса при наличии 80% вакцинированного персонала НЕ распространяется на учреждения дошкольного образования, специальные заведения общего среднего образования, 1-4 классы заведений общего среднего образования. Они будут продолжать работать в очном формате, даже если процент вакцинированного персонала будет меньше 80%.

Такое «исключение» будет действовать при «желтом» и «красном» уровнях эпидемической опасности»,- сообщила Неля.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области акцентировала, что динамика заболеваемости в Днепропетровской стремительно растет, и за последние две недели достигла +58%.

«За минувшие сутки (22.09.2021) на Днепропетровщине обнаружили 456 новых случаев коронавируса. Всего на Днепропетровщине - 144 155 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19», - рассказала она.

Напомним, что самый эффективный способ противодействия COVID-19 - вакцинация и пребывания в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте в одетых средствах индивидуальной защиты, в частности респираторах или защитных масках, закрывающих нос и рот.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook