Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре

В понедельник, 4 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции приняли участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина.

ИА «Мост Днепр» еженедельно проводит мониторинг цен на основные продукты питания в супермаркетах мегаполиса. Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина и экономический эксперт Михаил Крапивкоо рассказали о том, какими зафиксировали ценники на начало этой недели.

Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина рассказала, что в Днепре было зафиксировано повышение стоимости макаронных, молочных изделий и гречки, в то время как сахар и яблоки подешевели.

«Сахар дешевеет, на позапрошлой неделе мы фиксировали снижение стоимости на 5,43 %, сегодня можно говорить о 0,27 % падения в цене. Изменения незначительные, но данная тенденция наблюдается уже третью неделю», - отметила она.

В то же время мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре показал повышение стоимости на следующие товары.

«Стоимость макаронных изделий, гречки и молока уже третью неделю растет. Цена на макароны выросла на 7,06 %, зафиксировано повышение стоимости гречки на 0,27 %. Плюсовую динамику в цене также можно проследить относительно молока, сегодня стоимость увеличилась на 0,36 %, в то время как на прошлой неделе отмечаем 2,68 %», - рассказала главный редактор ИА «ОСН».

Свекла – лидер по наращиванию стоимости.

«На прошлой неделе зафиксировано повышение цены на свеклу на 13,92 %, сегодня наблюдаем прирост – 5,62 %», - отметила Антонина Марина.

Колебания стоимости на продукты питания экономический эксперт Михаил Крапивко объясняет поиском справедливой цены, но с небольшим приростом. Также он предупредил, что не стоит ожидать снижения и стабилизации стоимости продовольственной корзины. И причина этому несколько: это и повышение стоимости коммунальных услуг для бизнеса, и политическая, а также экономическая нестабильность в стране.

«В стране закончился период политической стабильности: завтра депутаты собираются рассматривать смену спикера ВРУ. С другой стороны, вчера был опубликован фильм «Оффшор 95» - расследование о тайнах оффшорного бизнеса. Это очень серьезный удар, за которым могут последовать международные санкции, что скажется на ценовой стабильности и курсе национальной валюты», - аргументировал Михаил Крапивко.

Важные экономические законопроекты также приведут к увеличению стоимости продовольствия.

«На прошлой неделе депутаты отказались пересмотреть, отсрочить или отменить закон, согласно которому все ФЛП и ФОПы - плательщики единого налога должны будут использовать РРО / ПРРО. Это скажется на ценах, ведь произойдет большой удар по мелкой торговли. Предприниматели будут вынуждены включить в цену капитальные финансовые расходы по установке и обслуживанию РРО», - объяснил экономический эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook