Вопрос погашения налогового долга

Во вторник, 28 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Вопрос погашения налогового долга».

В пресс-конференции принял участие:

  • Заместитель начальника управления - начальник отдела организации взыскания долга и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области Артем Прихорчук.

Заместитель начальника управления - начальник отдела организации взыскания долга и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом ГУ ГНС в Днепропетровской области Артем Прихорчук рассказал, что накопившийся налоговый долг может закончиться списанием необходимой суммы со счетов должника в банке, а может и вовсе оставить его без имущества.

«Налоговый долг – это вовремя не оплаченные налоги, со средств или имущества, которые человек уже задекларировал. Когда у налогоплательщика возник налоговый долг, контролирующий орган направляет ему налоговое требование.Однако стоит учесть, что налоговое требование не вручается, если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает 180-ти необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть до 3060 гривен», - сказал он.

Заместитель начальника управления ГУ ГНС отметил, что в случае направления налогового требования сумма долга изменилась, но долг не был погашен в полном объеме, дополнительное требование не направляется. Специалист объяснил, чем грозит своевременно непогашенные налоговые обязательства. 

 «В случае игнорирования должником налоговых требований по уплате долга, контролирующий орган имеет право снять необходимую сумму в размере налогового долга или его части со счетов налогоплательщика в банках, которые его обслуживают.

Продажа имущества должника проводится не ранее, чем через 30 календарных дней со дня вручения такому плательщику налогового требования», - акцентировал он.

Узнать о состоянии своих расчетов с бюджетом, можно на официальном сайте ГПС. 

«Информацию о наличии налогового долга можно выяснить, воспользовавшись электронными сервисами ГПС, размещенными на вебпортале ГПС», - рассказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook