В Украине принят закон об олигархах: кого определили таковыми, и что нельзя будет делать богатым людям

В понедельник, 27 сентября, в пресс-центре ИА «Мост Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине принят закон об олигархах: кого определили таковыми, и что нельзя будет делать богатым людям».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Адвокат Майя Сергеева;
  • Экономический эксперт Михаил Крапивко.

23 сентября Верховная Рада приняла закон №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни». В народе его назвали «законом об олигархах». 

Адвокат Майя Сергеева объяснила, олигархами документ предлагает признавать физических лиц, которые одновременно отвечают хотя бы трем из ряда прописанных в Законе признаков. К первым относиться «участие в политической жизни».

«Закон устанавливает, что человек отвечает признаку участия в политической жизни, если он занимает высокие должности в государстве, или близок с такими лицами, как президент, спикер, народные депутаты Украины, министры и другие. Или если человек занимает должность в руководящих органах политической партии, финансировал деятельность политической партии, политическую агитацию или проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями.

То есть, человек, который реально не имеет никакого отношения к политической жизни, может быть признан олигархом. Например, родственник народного депутата Украины, который имеет акцию в большом предприятии и выпускает местную печатную газету, однако не является участником политического процесса, имеет шанс получить статус олигарха», - объясняет адвокат.

Кроме того, говорит Майя Сергеева, закон устанавливает, что любое лицо, обеспечивающее товарами или услугами митинги, демонстрации подпадает под этот признак. Например, если предприниматель сдал в аренду звуковую технику или изготовил полиграфическую продукцию для участников любой демонстрации или митинга, он может попасть в поле зрения СНБО.

Еще один признак олигарха, прописанный законодателем, - «влияние на средства массовой информации». Речь идет о собственниках (учредителях) СМИ или бенефициарах собственника. Этот признак зачтут и в том случае, если физлицо было контроллером медиа, но лишилось такого статуса до дня введения Закона в действие. В то же время, олигархом не признают человека, если учредителем медиа он станет после вступления в силу «закона об олигархах», говорит адвокат.

«Таким образом, этот признак будет распространяться только на олигархов, которые на момент вступления в силу закона уже будут иметь влияние на СМИ, и не будет распространяться на «новых» олигархов», - резюмирует Майя Сергеева.

Еще один критерий олигарха, под который сразу попадает 3338 субъектов, «субъект естественных монополий».

«Является конечным бенефициарным владельцем предприятия, который после дня вступления в силу настоящего закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с Законом «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение.

Этот критерий является наиболее определенным, ведь процедура признания предприятия субъектом естественных монополий или занимающим монопольное (доминирующее) положение на рынке является четкой и предусмотрена в Законе Украины «О защите экономической конкуренции». На дату принятия закона в Украине насчитывалось 3338 субъектов естественных монополий».

Олигархом также могут признать лицо, если подтвержденная стоимость его активов и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является, превышает 1000000 прожиточных минимумов. На данный момент эта цифра составляет 2,38 миллиарда гривен.

Согласно закону, добавляет Майя Сергеева, решение о признании лица олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины на основании представления КМУ, НБУ, СБУ, Антимонопольного комитета Украины или самого же СНБО. Каким должно быть это представление, и в какие сроки его должны рассмотреть, закон не определяет. СНБО будет рассматривать такие представления по своему усмотрению, решая, есть ли основания признавать лицо олигархом или нет.

Решение вступает в силу со дня официального опубликования указа Президента Украины о введении его в действие, и является обязательным к исполнению.

«Также закон не предусматривает возможности обжалования такого решения, однако если «олигарх» предоставит заявление и документы, которые подтвердят, что признаки для его пребывания в реестре отпали, СНБО пересмотрит свое решение», - говорит Майя Сергеева.

В реестр, в частности, вносятся следующие сведения:

  • решение СНБО Украины о признании лица олигархом и обоснование такого решения;
  • декларации о контактах с лицом, имеющим значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), или его представителями;
  • перечень юридических лиц, конечным бенефициарным собственником которых является лицо (олигарх);
  • перечень лиц, в избирательные фонды каких-либо избирательных фондов политических партий, которые выдвигали этих лиц, осуществляло взносы лицо (олигарх) в течение последних трех лет.

Согласно статье 7 «закона об олигархах», лицам, включенным в реестр, запрещается:

  • осуществлять взносы в виде собственных денежных средств, выполнять работы, предоставление товаров, услуг и т.п. в поддержку политических партий в соответствии с Законом Украины «О политических партиях в Украине»;
  • осуществлять взносы в избирательные фонды кандидатов (кроме собственного избирательного фонда), политических партий во время избирательного процесса в соответствии с Избирательным кодексом Украины;
  • быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации;
  • финансировать любую политическую агитацию, или проведение митингов, демонстраций с политическими требованиями.

А вот экономический эксперт Михаил Крапивко уверен Украине куда важнее было бы принять закон о лоббизме, нежели этот документ.

«Данный проект был отправлен в Венецианскую комиссию, и мы ждем ее решения. Думаю, что такой подход к ограничению прав отдельных, пусть даже влиятельных, физических лиц не будет одобрен. 

Некоторые нормы этого закона, такие, как владение приватизацией и финансирование, переведут данные процессы еще в большую тень. Что касается политических процессов, то и сегодня в части финансирования выборов он не является прозрачным и полностью легальным. Большая часть денег гуляет в «черном» нале и процесс еще больше ухудшится в результате такого закона. 

Те проблемы, которые есть в стране из-за влияния, так называемых олигархов, надо было решать более цивилизованными методами, такими как антимонопольное и антикоррупционное законодательство. В том числе следовало бы усилить ответственность за конфликт интересов и лоббирование. У нас закона о лоббировании до сих пор нет, хотя он намного важнее «закона об олигархах», - говорит Михаил Крапивко. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook