Инновации для автомобилистов: договор купли-продажи автомобиля можно будет оформить on-line

В четверг, 30 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Инновации для автомобилистов: договор купли-продажи автомобиля можно будет оформить on-line».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Заместитель начальника отдела организации регистрационной деятельности и допуска водителей к управлению транспортными средствами РСЦ ГСЦ МВД в Днепропетровской области Алексей Игоревич Сидоренко;
  • Главный специалист по связям с общественностью РСЦ ГСЦ МВД в Днепропетровской области Ирина Юрьевна Снитько.

Сервисные центры МВД продолжают работать над внедрением инновационных сервисов для обеспечения комфорта граждан при получении административных услуг. Приложение «Дія» предоставляет возможность делиться копиями цифровых документов, а также проверять их в несколько кликов. Вскоре автовладельцы смогут и заключать договор купли-продажи транспортных средств, не выходя из дома. В режиме-онлайн появятся и другие услуги. 

Диджитализация остается одним из приоритетных направлений деятельности сервисных центров МВД. Это подтверждает Ирина Снитько: 

«Совместно с Министерством цифровой трансформации Украины введен новый функционал – шеринг документов. Отныне посетители сервисных центров МВД во время заказа и получения административных услуг могут предъявить электронный паспорт в приложении «Дія» и поделиться цифровой копией документа». 

По словам эксперта, шеринг – это просто, быстро и без бумажных экземпляров или их копий. Интеграция с приложением «Дія» делает процессы более удобными и пользователям больше не нужно волноваться о забытых дома документах.

«Чтобы посетителям поделиться копией е-паспорта, необходимо чтобы документ был загружен в «Дію». Цифровая копия паспорта с е-подписью передается серверу МВД. Благодаря шерингу выполняются сразу две функции: электронная идентификация личности и передача копий электронных документов администратору сервисного центра», - рассказала главный специалист по связям с общественностью РСЦ ГСЦ МВД в Днепропетровской области. 

Ирина Снитько также отметила преимущества шеринга е-паспорта: 

«Копия документа передается сразу в информационную систему МВД, поэтому работнику сервисного центра не нужно вручную вносить информацию из предоставленных документов. Это сокращает время обслуживания и исключает вероятность ошибки. Документ передается только после запроса администратора сервисного центра МВД и соответствующего подтверждения со стороны посетителя. Копия документа содержит метку времени и информацию о получателе, кому и когда она была предоставлена, а также заверяется Квалифицированным электронным ключом», - резюмировала Ирина Снитько.

Через полгода появится и возможность заключения договора купли-продажи онлайн. Александр Сидоренко объяснил: 

«Данное нововведение предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины от 22 сентября № 1007 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которое уже вступило в силу». Нововведение будет реализовано сервисными центрами МВД в течение полугода. Услуга будет доступна в Электронном кабинете водителя и на едином государственном вебпортале электронных услуг «Дія».

 «До того, как данное нововведение станет доступным, клиентам по-прежнему предоставляется услуга заключения договора купли-продажи непосредственно в помещении территориальных сервисных центров. Для покупателя это крайне удобно, ведь все услуги можно получить в одном месте. Также проводится проверка экспертами транспортного средства по имеющимся базам. Таким образом, покупатель застрахован от приобретения проблемного транспортного средства», - напомнила Ирина Снитько.

Александр Сидоренко сообщил: 

«Авторизовавшись, продавец и покупатель заполняют договор в электронном виде. После этого документ автоматически направляется в сервисный центр МВД для проведения всех предусмотренных проверок по соответствующим реестрами. После положительной обработки администратором, продавец и покупатель накладывают квалифицированные электронные подписи, и договор считается заключенным», - уточнил специалист. 

Имплементируя европейское законодательство, правительство также ввело изменения и по направлению подготовки водителей транспортных средств. В частности, вступили в силу изменения, которые внедряют новые отметки в удостоверении водителя. 

«В удостоверении водителя будет видна отметка о сдаче практического экзамена на транспортном средстве с автоматической коробкой передач. При наличии такой отметки водители смогут управлять авто только с автоматической коробкой передач, а при их отсутствии – с любой. Изменения не коснутся тех водителей, которым водительское удостоверение было выдано ранее. Нововведение будет реализовано в течение трех месяцев», - детализировал заместитель начальника отдела организации регистрационной деятельности РСЦ ГСЦ МВД в Днепропетровской области. 

Александр Сидоренко отметил, «упрощен и процесс сдачи экзаменов на несколько категорий. Одновременное открытие двух категорий происходит путем сдачи экзаменов только по высшей из них (кроме категорий B1, B, BE). Например, при открытии категорий С и С1 теоретический и практический экзамены сдаются только по категории С».

Специалист добавил, что это также касается водителей, которых лишили права управления транспортным средством. Вернуть водительское удостоверение по окончанию срока лишения, они смогут, сдав в сервисном центре МВД теоретический и практический экзамены только по высшей категории.

О не менее актуальных нововведениях сообщила Ирина Снитько: 

«Недавно мы презентовали онлайн «Калькулятор», который создан для расчета ориентировочной стоимости услуги по регистрации (перерегистрации) транспортного средства. Сервис предоставляет возможность узнать не только о стоимости регистрационной услуги сервисного центра МВД для любого типа транспортного средства, но и о том, какие именно налоги и сборы и в каком размере уплачиваются в каждом конкретном случае».

Заместитель начальника отдела организации регистрационной деятельности и допуска водителей к управлению транспортными средствами РСЦ ГСЦ МВД в Днепропетровской области Александра Сидоренко анонсировал услугу обучения водителей онлайн:

«Сейчас прорабатывается процедура и вскоре появится возможность осуществлять теоретическую подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей онлайн».

Александр Сидоренко также добавил: «Аккредитованное учреждение, может предоставлять услуги обучения дистанционно, при регистрации списка учебной группы в Едином государственном реестре МВД. Онлайн-обучение будет внедрено в течение шести месяцев с даты вступления в силу постановления»

Подробнее о нововведениях и реформах можно узнать на сайте Главного и региональных сервисных центров МВД.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook