Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре

В понедельник, 27 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции приняли участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина.

ИА «Мост Днепр» еженедельно проводит мониторинг цен на основные продукты питания в супермаркетах мегаполиса. Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина и экономический эксперт Михаил Крапивкоо рассказали о том, какими зафиксировали ценники на начало этой недели.

Антонина Марина отметила, что список продуктовых позиций, цены на которые еженедельно мониторятся, был расширен. В него добавили овощи и яблоки. Она отметила, что вторую неделю подряд дорожают свекла и лук.

«На прошлой неделе мы зафиксировали рост цена на свеклу и репчатый лук – практически на 9% и 5% соответственно. В то же время морковь тогда подешевела на 24%. Но уже на этой недели все эти позиции выросли в цене: свекла почти на 14%, морковь на 6% и репчатый лук на 7,39%.

В то же время продолжают дешеветь яблоки – на прошлой неделе они упали в цене на 11%, а на этой еще на 3,18%», - сказала она.

Главный редактор ИА «ОСН» также добавила, что если прошлую неделю можно было назвать неделей падения цен, то эта показывает рост практически по всем позициям: гречка +8,78%, макароны +2,90%, молоко +2,68%.

Но больше всего подорожал картофель – на 16,3%. Экономический эксперт Михаил Крапивко объяснил это тем, что Украина стала одним из крупнейших экспортеров картофеля.

«Как не странно, но с начала сбора урожая картофеля Украина стала самым крупным экспортером этого продукта в Беларусь – на родину картофеля. За этот период Украина поставила туда 15,5 тыс. тонн картофеля, что понятно сказалось и на цене на внутреннем рынке»,- говорит экономический эксперт.

Что же касается цен на остальные позиции, то Михаил Крапивко колебания +/- объясняет поиском справедливой цены, но добавляет – с небольшим приростом.

«Как мы и говорили ранее, идет поиск справедливой цены, то есть ценовые колебания +/- . Те позиции, которые на прошлой неделе показывали минус, на этой недели показывают плюс. При чем надо отметить, что этот плюс с приростом. Не просто восстановление предыдущей цены, а плавненькое удорожание. Это нормально для инфляционных процессов.

Цена растет – народ показывает недовольство, начинают падать объемы продаж. Цены опускают немного, а после на следующей неделе они опять растут с плюсом к приросту.

К тому же, и мировая коньюктура сказывается практически на всех продуктах. ООН заявила, что в этом году в мире неурожай и будет дефицит продуктов питания. На этом фоне выросли цены на мировом рынке, что опять же не может не сказаться на ценах в наших супермаркетах», - резюмировал Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook