Высокоспециализированная выездная бригада медиков: Днепропетровская областная детская больница запустила новый проект

В четверг, 7 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Высокоспециализированная выездная бригада медиков: Днепропетровская областная детская больница запустила новый проект».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Медицинский директор КП «ДОДКБ» ДОС Юлия Заворотняя;
  • Начальник отдела контакт-центра КП «ДОДКБ» ДОС Анна Ганжа;
  • Детский хирург, координатор проекту «Выездная высокоспециализированная медицинская бригада» Александра Дятлова. 

Выездная бригада Днепропетровской областной детской клинической больницы уже побывала в Мелитополе, Терновке и Синельниково. В каждом населенном пункте лучшими специалистами в области детского здоровья было принято и проконсультировано порядка 200 пациентов. Инициаторы проекта объясняют: работают на таких выездах абсолютно со всеми детьми и никому не отказывают, так как главная их цель – здоровье маленьких пациентов и доступность высококвалифицированной медицинской помощи. 

Медицинский директор Днепропетровской областной детской клинической больницы Юлия Заворотняя рассказывает – во всем мире высокоспециализированная медицинская помощь, как правило, сконцентрирована в областных центрах и крупных учреждениях. Собственно, и Украина перешла к такой практике после медицинской реформы.

«В Днепропетровской области центром высокоспециализированной педиатрической помощи является именно Днепропетровская областная детская клиническая больница. Поэтому весь лучший потенциал специалистов различных направлений сконцентрирован именно в ней. Но мы понимаем, что в такой помощи нуждаются не только дети, находящиеся в городе Днепре, которые благодаря транспортному сообщению имеют возможность доехать до нас, но и дети из других уголков нашего региона. Именно поэтому мы начали реализовывать такой проект», - объясняет Юлия Заворотняя.

Еще больше актуализировалась потребность в доступной высококвалифицированной медицинской помощи с началом пандемии. Поэтому командой детской на Космической было принято решение – перевести этот проект на регулярную основу. Планируется, что выезжать мультидисциплинарная команда врачей областной детской больницы будет два раза в месяц.

«Мы не проводим консультацию только тяжелобольных детей. Наши врачи осматривают и условно здоровых детей. Во время и именно в них тоже выявляется патология, которая требует лечения на месте. И в практике выездных бригад уже есть случаи, когда именно у таких деток наши специалисты выявляли патологии. А ведь все мы понимаем, как важно контролировать состояние здоровья ребенка и не запускать ситуацию», - сказала медицинский директор областной детской больницы.

Состав выездной бригады формируется под потребности того или иного населенного пункта, но всегда в ней есть высококвалифицированный педиатр, детский хирург и ортопед. При себе у специалистов детской областной больницы всегда имеется и необходимое оборудование для диагностики.

«У нас есть портативные аппараты, которые мы можем привозить с собой – это и УЗИ аппарат и аудиометр, электрокардиограф. Если в них есть необходимость, наши специалисты их используют. Выездная бригада, кроме того, что высококвалифицированная, еще и довольно-таки большая. Один врач за один такой выезд в среднем может принять от 25 до 30, а иногда и до 40 маленьких пациентов», - рассказала Юлия Заворотняя.

Александра Дятлова не только работает в составе выездной бригады, как детский хирург, но и занимается организационными вопросами проекта.

«Мы общаемся с администрациями, как населенных пунктов, так и медицинских учреждений. Две недели мы даем на то, чтобы началась запись пациентов на такие консультации, чтобы как можно больше людей узнали о возможности обследования деток лучшими специалистами в своих направлениях. После выезжаем на место», - рассказывает Александра.

Добавляет: в большинстве случаев пациенты получают квалифицированную консультацию и четкий план лечения на месте, в некоторых случаях была рекомендована госпитализация в областную детскую больницу.

«Уже есть пациенты, которые были приняты в рамках именно этого проекта, и прошли курс лечения. Теперь они только приезжают к нам на контроль».

Всю информацию о работе выездной приемной Днепропетровской областной детской больницы и о том, как организовать выезд специалистов в населенный пункт, можно получить по номеру телефона: (095) 164 31 00.

В ходе пресс-конференции речь шла и о том, что с 11 октября записаться на прием к узкопрофильным специалистам Днепропетровской областной детской больницы будет еще проще. Об этом рассказала начальник отдела контакт-центра КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница» ДОР Анна Ганжа.

В апреле этого года в Днепропетровской областной детской больнице начал работать контакт-центр. Его создали для того, чтобы жители региона и соседних областей имели возможность, не выходя из дома, записаться на прием к высококвалифицированным специалистам разных направлений. В день контакт-центр детской на Космической принимает порядка 400 звонков, рассказывает Анна Ганжа.

«Контакт-центр – это качественный подход в медицинском сервисе и новый современный способ записаться к узкому специалисту на плановую консультацию. Пациент должен взять у семейного врача электронное направление на консультацию к узкому специалисту, а затем соединиться с нашим контакт-центром, где оператор ответит на все вопросы и запишет на прием»,- рассказала начальник отдела контакт-центра КП «Днепропетровская областная детская клиническая больница», - рассказала Анна Ганжа. 

На сегодняшний день в контакт-центре работает единый номер телефона (056)378-80-00. Но уже с 11 октября заработает дополнительно три новых номера:

(066) 801 08 03

(073) 801 08 03

(068) 801 08 03

В Днепропетровской областной детской больнице говорят: предварительная запись дает возможность посетить врача в удобное время и без очереди.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook