Как отставка Дмитрия Разумкова повлияет на политический расклад в Украине: позиция фракций местных советов (парламентских партий)

В пятницу, 8 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Как отставка Дмитрия Разумкова повлияет на политический расклад в Украине: позиция фракций местных советов (парламентских партий)».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Депутат Днепропетровского областного совета, «Европейская солидарность» Дарья Белая;
  • Представитель Днепропетровской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»;
  • Представитель Днепропетровской областной организации ВО «Батькивщина».

7 октября председателя Верховной Рады Дмитрий Разумкова отправили в отставку. За такое решение проголосовало 284 народных депутата. Сегодня на пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» представители партий местных советов дискутировали на тему, повлияет ли это кадровое решение на политическую ситуацию в стране. 

Руководитель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Днепровском городском совете Сергей Никитин уверен: монобольшинству пора прекратить маскировать свое неумелое управление страной разными инфоповодами.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» в этом кадровом решении монобольшинства изначально заняла твердую позицию, которую в последующем закрепила голосованием. 23 присутствующих в зале нардепа от «ОПЗЖ» не поддержали отставку Разумкова, проголосовав против. Более того, лидер партии Юрий Бойко выступил со словами благодарности в адрес спикеру, сказав, что тот фактически возродил парламентаризм в Украине.

Руководитель фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Днепровском городском совете Сергей Никитин, говоря о возможных последствиях такого кадрового решения, отметил:

«Ранее монобольшинство «слуг» назначило на должность главы Верховной Рады Дмитрий Разумкова, теперь они его сняли. Согласно Конституции Украины, Верховная Рада – это единственный законодательный орган в стране, а функции председателя парламента – это ведение заседаний и организация работы этого органа.

Что снятие с должности главы Верховной Рады приведет мир в страну? Уменьшит тарифы, улучшит качество нашей жизни или приведет к социальной справедливости миллионов пенсионеров, учителей и работников здравоохранения, как того требует «Оппозиционная платформа – За жизнь»? Нет, конечно.

Разборки президента и спикера парламента к выигрышу украинцев не приведут. Кулуарная война и передел должностей не наполнят наши холодильники, а страну не сделают процветающей», - сказал Сергей Никитин.

Отставку Разумкова руководитель фракции «ОПЗЖ» в Днепровском горсовете назвал очередным инфоповодом, которым сами же «слуги» пытаются прикрыть неумелое управление страной.

«Сегодня власти необходимо не прятаться за очередными имфоповодами, маскируя свое неумелое управление страной. Им стоило бы позаботиться о том, как вернуть доверие украинцев, объединить их, как возродить экономику. Сегодня власти необходимо реализовать правильную политику в экономической и социальной сфере. Внутренние разборки «слуг» не должны негативно повлиять на работу парламента», - отметил политик.

Стабильная и эффективная работа парламента, по мнению политика, особенно важна в преддверии отопительного сезона и принятия главного финансового документа страны на 2021 год.

«Мы стоим на пороге отопительного сезона и принятия бюджета на следующий год. С учетом заоблачных цен на энергоносители, власть должна думать, как отопить школы, учреждения здравоохранения и жилые дома. Она должна заниматься тем, чтобы повышение цен на газ не повлияло на производство, и не привело к увеличению цен на продукты питания, медикаменты и товары первой необходимости, особенно в зиму», - резюмировал Сергей Никитин.

Парламентская фракция белосердечных практически полным составом поддержала отставку Дмитрия Разумкова. Против проголосовал только один нардеп от «Батькивщины». Олег Робкин объяснил: у такого решения есть несколько причин.

«На политическую ситуацию в стране – эта отставка никак не повлияет потому, что главный режиссер, который стоит и диктует нам просмотр этих спектаклей, которые мы видим, он остался. Он будет руководить, независимо от того, кто будет в Верховной Раде – Разумков, Стефанчук или еще кто-то.

Сейчас мы увидели, что сам президент отвечает за политическую ситуацию в стране. А монобольшинство и спикер – это команда, которая подчинена суфлеру, который сидит в будке на этой сцене. И как только от суфлера кто-то осмеливается отступить, он или лишает полномочий, или выгоняет из команды», - сказал заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батькивщина».

Олег Робкин также советовал не идеализировать спикера Разумкова и назвал его автором ряда нарушений регламента.

«Разумков – это автор турборежима, уничтожения регламентных процедур и принятий антинародных законов. Он прямой исполнитель. Партия «Батькивщина» не будет делить на героев и антигероев команду Зеленского. Пусть они разбираются сами.

Происходит полная деградация власти, и даже те международные потуги, которые демонстрирует президент, не могут оправдать той сокрушительной социальной политики, которая существует в Украине и нацелена на уничтожение социальной государственности Украины», - объяснил зампредседателя областной организации «Батькивщины».

Стоит отметить, что изначально в парламентской фракции «Батькивщины» говорили о поддержке Дмитрий Разумкова и отказе голосовать за его отставку в должности. Смену позиции однопартийцев Олег Робкин объяснил так:

«Дмитрий Разумков подыграл в этом спектакле президенту. Он надеется на какое-то будущее. А причина отставки только в одном – не поделили. А когда начался дележ персональный, фракция «Батькивщины» приняла однозначное решение – мы не хотим участвовать в этом спектакле. Если бы была оправданная политическая ситуация, а так: захотели – сняли, собрались в Трускавце – сняли, где-то пошушукались – опять поставили. Это спектакль».

В заключение Олег Робкин добавил: исправят политическую ситуацию в стране только досрочные парламентские выборы.

«Мы пошли на это голосование, чтобы ускорить этот процесс. Его надо завершить тем, чтобы этот парламент ушел в небытие», - финализировал заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батькивщина».

В голосовании за отставку Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады Украины фракция «Европейской Солидарности» было единогласной. 27 нардепов нажали кнопку «против». 

«Сегодня мы, в День юриста, разговариваем о смерти парламентаризма, которая состоялась.

Здесь не столько фигура Разумкова, как председателя Верховной Рады, нам интересна, а именно тот способ, которым он был убран с должности. Председатель Верховной Рады – это второй человек в стране. Первый – это президент, избираемый на всеукраинских выборах, и спикер, избираемый народными избранниками.

И мы видим, что в нарушение регламента – главной инструкции, по которой работает парламент, произошло некое действо», - сказала депутат Днепропетровского областного совета от «Европейской Солидарности» Кристина Калюшик-Пельтек.

Кристина Калюшик-Пельтек также объяснила: в том, что произошло в Верховной Раде 7 октября, украинцы должны видеть больше, чем просто кадровые изменения.

«У нас произошла полная узурпация власти, и мы получили полностью ручной парламент, как показало это голосование за отставку. У нас образовалась какое-то даже не новое монобольшинство, а большинство тех, кто поддерживает пропрезидентскую позицию», - объяснила политик.

Приведут ли эти кадровые ротации к досрочным парламентским выборам, однозначного ответа депутат Днепропетровского областного совета не дала, но подчеркнула – быть готовыми и ждать их нужно всегда.

«Внеочередные выборы – это то, чего всегда можно ожидать. Но мы сейчас с вами видим политический кризис в самом его начале.

Кто у нас может распускать парламент? Это только несколько органов и еще один человек, который может это сделать, и, конечно же, народ. Мы сейчас находимся в средине срока нынешнего созыва парламента. Что будет дальше? Однозначно будет нарастать кризис, но покатятся они вниз все вместе, будут ли дальше карабкаться и воевать друг с другом, мы можем только наблюдать.

Но внеочередные выборы – это то, чего нужно ожидать всегда, потому что это один из способов демократии», - резюмировала областной депутат от «ЕС».

Интересно, что после отставки Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады, за ним, как за народным депутатом, закрепили место в сессионном зале рядом с фракцией «Европейская Солидарность».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook