Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В пятницу, 8 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровский областной центр контроля и профилактики заболеваний» Елена Кузьменко.

Заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Днепропетровского областного центра контроля и профилактик и заболеваний» Елена Кузьменко сообщила, что эпидемическая ситуация с коронавирусной болезнью COVID-19 на территории Днепропетровской области, как ив целом по Украине, ухудшается. С сентября 2021 года продолжается очередной подъем заболеваемости COVID-19.

Специалист поделилась,что в последнее время Днепропетровская область входит в число регионов с наибольшим ежедневным количеством новых COVID- случаев.

«По данным эпидемиологического мониторинга в Днепропетровской области за последние сутки (07.10.2021г.) было зарегистрировано 1345 случаев COVID-19, что на 30% больше предыдущих суток. Это является наибольшим показателем с апреля 2021 г.

За последнюю неделю (с 03.10.2021г. по 07.10.2021г.)В области зарегистрировано 6556 случаев COVID-19 (против 4 661 случаев за предыдущую неделю), среди жителей городов заболеваемость выросла на 36% (1449),а среди сельских районов на 65% (446 случаев)», - рассказала она.

Елена Кузьменко отметила,что среднесуточное количество случаев COVID-19 по области на протяжении последней недели увеличилась почти до 1000 (937 случаев). И тенденция к росту сохраняется.

«Самые высокие уровни заболеваемости на последней неделе зафиксированы в Першотравенске, Павлограде, Покрове, Вольногорске и Петропавловском районе.

Максимальные уровни заболеваемости со значительной нагрузкой на медицинское звено ожидаются в ноябре», - сказала она.

Также эксперт добавила,что за весь период пандемии (по состоянию на утро 08.10.2021) был зарегистрирован 156 261 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 137685 пациентов выздоровело, а 5 002 умерло. В области остается 13 500 активных случаев COVID-19.

Специалист напомнила, что Министерство здравоохранения Украины утвердило перечень организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации против COVID-19. 

Эксперт поделилась, что согласно приказу, в период действия карантина, с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни, обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат работники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений;
  • учреждений высшего,после дипломного, профессиональной перед высшими, профессиональной(профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных,дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

«Это решение призвано защитить жизнь и здоровье украинском и их близких, создав безопасную среду в учебных заведениях и государственных учреждениях.

Приказ вступает в силу через месяц со дня его опубликования. Работники учреждений образования и органов исполнительной власти, которые не прививаются против COVID-19 в течение этого периода, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы», - рассказала она.

Также Елена Кузьменко добавила, что следующим этапом в этот перечень будут включены работники всех государственных учреждений, организаций и предприятий, социальные работники и работники почтовых услуг.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook