Актуальные вопросы администрирования налога на недвижимое имущество

В среду, 20 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Актуальные вопросы администрирования налога на недвижимое имущество».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Начальник управления налогового администрирования юридических лиц Татьяна Копильченко.

Начальник управления налогового администрирования юридических лиц Татьяна Копильченко рассказала, что с принятием Налогового кодекса Украины структура местных налогов и сборов существенно изменилась.

Специалист отметила, что на налоговом учете в Днепропетровской области зарегистрировано более 7000 плательщиков – юридических лиц и 23 тысячи объектов налогообложения.

«За 9 месяцев текущего года юридическими лицами - владельцами недвижимого имущества в местные бюджеты уплачено 366,2 миллионов гривен, что на 127,3 миллионов гривен больше чем за аналогичный период прошлого года.

По результатам проверок налоговых деклараций и информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, с начала года привлечено к налогообложению 82 предприятия, которыми дополнительно уплачено 1,2 миллионов гривен», - резюмировала Татьяна.

Начальник управления налогового администрирования юридических лиц объяснила, как именно высчитывается налог на недвижимое имущество.

«Ставки налога для объектов недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению местных властей в зависимости от местоположения и типов таких объектов недвижимости. Сумма ставки не превышает 1,5% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за один квадратный метр»,- сказала она.

Напомним, что в этом году, согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021» 1 января минимальная заработная плата составит 6000 грн. Таким образом, максимальный размер налога на недвижимость будет 90 грн. за 1 кв. м.

Татьяна Копильченко добавила, что в связи с действием карантина на территории Украины был введен штрафной мораторий, который предусматривает отмену штрафных санкций для владельцев недвижимого имущества, которые не предоставили налоговую отчетность на свое недвижимое имущество.

«В период действия карантина штрафные санкции за нарушение налогового законодательства не применяются. У владельцев недвижимого имущества, которыми не предоставлена налоговая отчетность, есть возможность её предоставить без лишних трат (штрафов и пени)», - проинформировала Татьяна Копильченко.

Напомним, юридические лица самостоятельно высчитывают сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года, и не позднее 20 февраля этого же года подают контролирующему органу декларацию с разбивкой годовой суммы на равные поквартальные части.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook