Днепропетровская область в красной зоне: какие правила действуют

В среду, 20 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Днепропетровская область в красной зоне: какие правила действуют».

В пресс-конференции приняла участие:

  • Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала, что в Украине с 21 октября вступают в силу новые правила межрегиональных перевозок на желтом и красном уровнях эпидемической опасности. Данные изменения будут касаться автомобильного транспорта на автобусных маршрутах, авиационного и железнодорожного межобластного транспорта.

Специалист озвучила список правил, которые были установлены, для использования межобластного транспорта.

«Для пользования межрегиональным транспортом в регионах с желтым и красным уровнем эпидемической опасности нужно будет иметь один из указанных документов:

  • «желтый» или «зеленый» международный или внутренний COVID-сертификат на основании получения одной дозы вакцины или полного курса вакцинации;
  • иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, которые включены МОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях;
  • документ о получении одной дозы вакцины - форма 063-О, которую можно получить сразу после процедуры у врача, который проводил прививки;
  • международное свидетельство о вакцинации, которое будет действовать год от даты последней прививки. Его можно оформить у врача проводившего прививку, в пункте прививки учреждения здравоохранения, или у семейного врача;
  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на COVID-19, действующий 72 часа от времени сдачи материала на анализ.

Ответственность за наличие у всех водителей, членов экипажа самолета и пассажиров указанных документов несет перевозчик», - проинформировала Неля Полюхович.

Эксперт добавила, что новые правила перевозок пассажиров между регионами, не будут касаться несовершеннолетних пассажиров.

Дети до 18 лет смогут пользоваться общественным транспортом в поездках между регионами без предъявления негативных тестов на COVID-19 и сертификатов или международных свидетельств о прививках. Для детей старше 12 лет остается обязательное правило использовать защитные маски во время пребывания в общественных местах, в частности транспорте.

Однако стоит отметить, что нормы не будут применяться к городским и внутриобластным перевозкам.

Также Неля сообщила, что с 18 октября на территории Днепропетровской области установлен «красный» уровень эпидемической опасности. В связи с этим, в силу вступили новые ограничения для посещения торговых центров, общепитов и непродовольственных магазинов. 

Специалист рассказала, что при введении «красного уровня» эпидемической опасности сохраняются все предыдущие ограничения, а также добавляются новые.

«После перехода в «красную» зону будут сохраняться все предыдущие ограничения, а именно:

  • пребывать в общественных зданиях и транспорте без надетой маски,
  • пребывать на улицах без документов удостоверяющих личность,
  • самовольно оставлять места самоизоляции.

а также запрещается:

  • работа общепита, кроме адресной доставки и заказов навынос,
  • работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и т.д.,
  • работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов школ,
  • работа непродовольственных рынков и магазинов, спортзалов, бассейнов и фитнес-центров,
  • проведение массовых мероприятий, кроме официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта без зрителей,
  • работа учреждений культуры, кроме историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемки.

Указанные ограничения не будут применяться при условии наличия у всех участников (посетителей) и организаторов мероприятия (сотрудников заведения) отрицательного результата тестирования на COVID-19, которое проведено не более чем за 72 часа до проведения мероприятия, или сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 одной или двумя дозами», - поделилась Неля Полюхович.

Однако Неля отметила, что при введении «красного» уровня эпидопасности разрешается работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов.

Эксперт добавила, что специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области осуществляют ежедневные проверки учебных заведений, общественного питания, физической культуры и спорта, торговли продовольственными и непродовольственными группами товаров, рынков, на соблюдения противоэпидемических правил.

«За два дня «красной» зоны (18-19.10.2021) проверками было охвачено 750 учреждений, в том числе 394 учреждения торговли непродовольственными товарами, 320 предприятий торговли продовольственными товарами, 14 учебных заведений, 13 предприятий общественного питания, 9 парикмахерских и салонов красоты.

Нарушение санитарных правил зафиксированы в 64 заведениях. Представители Госпродпотребслужбы вручили 64 предписания по устранению нарушений, 14 человек уже привлечено к административной ответственности»,- проинформировала она.

Напомним, что вчера в Днепре представители Держпродспоживслужбы совместно с Национальной полицией проверили ЦУМ на соблюдения противоэпидемических норм.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook