Особенности применения регистраторов расчетных операций / программных регистраторов расчетных операций

Сегодня, 26 октября 2021 в ИА «Мост-Днепр» прошла Интернет - конференция на тему «Особенности применения регистраторов расчетных операций / программных регистраторов расчетных операций».

В пресс-конференции приняла участие:

  • и. о. начальника Главного управления ГНС в Днепропетровской области Ольга Мазур.

 Добрый день. Какие действия плательщика в случае остановки работы программного регистратора расчетных операций (ПРРО), когда гаджет продолжает работать? Нужно ли в таком случае до или после перезагрузки ПРРО предоставлять сообщение об обнаружении неисправностей ПРРО?

Добрый день. Статьёй 5 Закона Украины от 06 июля 1995 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 265) установлено, что на период выхода из строя ПРРО проведение расчетных операций не осуществляется до момента устранения неисправностей.

Пользователь ПРРО самостоятельно оценивает работоспособность ПРРО. Если работу ПРРО восстановлено сразу после его перезагрузки (произошла краткосрочная остановка), то ПРРО не считается неисправным. Сообщение об обнаружении неисправностей по форме № 2-ПРРО к Порядку, утвержденному приказом Министерства финансов Украины от 23.06.2020 № 317 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 14 июня 2016 № 547» (далее – Порядок № 317) в таком случае в ГНС не направляется.

Сроки, условия и порядок предоставления формы № 2-ПРРО установлены разделом II Порядка № 317.

Где можно получить информацию об алгоритме регистрации электронной кассы и кассиров через Электронный кабинет?

С алгоритмом регистрации кассы и кассиров, уполномоченных выполнять операции с кассами на соответствующем объекте, можно ознакомиться в меню «Программный РРО» во вкладке «Документы Электронный кабинет» раздела «Помощь» информационно-телекоммуникационной системы «Электронный кабинет» по адресу: https://cabinet.tax.gov.ua/help/cashregs.html

В течение какого срока налогоплательщик сообщает контролирующему органу о неисправности РРО и / или ПРРО, повреждениях средств контроля и какая предусмотрена ответственность в случае неинформирования?

Нормами п. 16 ст. 3 Закона № 265 установлено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.), при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операций по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны в случае обнаружения неисправностей:

► РРО, а также повреждения средств контроля – в течение рабочего дня, в котором выявлены неисправности или повреждения, письменно или средствами телекоммуникаций в произвольной форме уведомляет центр сервисного обслуживания, а также в течение двух рабочих дней после дня обнаружения неисправностей или повреждения письменно или средствами телекоммуникаций в произвольной форме сообщает об этом в контролирующий орган, в котором субъект хозяйствования зарегистрирован плательщиком налогов (абзац первый п. 16 ст. 3 Закона № 265);

► ПРРО – в течение дня, в котором обнаружена неисправность, средствами телекоммуникаций сообщить об этом в контролирующий орган, производителю ПРРО и / или центр сервисного обслуживания (при наличии) по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику (абзац второй п. 16 ст. 3 Закона № 265).

Согласно п. 12 раздела II Порядка № 317, в случае обнаружения неисправностей ПРРО или его воровства или компрометации личного ключа, субъект хозяйствования обязан в течение дня, в котором обнаружена неисправность, средствами электронного кабинета или средствами телекоммуникаций направить в контролирующий орган, производителю ПРРО и / или сервисный центр (при наличии) Сообщение об обнаружении неисправностей ПРРО по форме № 2-ПРРО по идентификатору формы J1316701 (приложение 2 к Порядку № 317).

При этом, нормами Закона № 265 не предусмотрена ответственность субъекта хозяйствования в случае неуведомления контролирующего органа об обнаружении неисправностей РРО и / или ПРРО, а также повреждения средств контроля.

Однако, за непроведение расчетных операций через РРО и / или ПРРО применяются финансовые санкции, предусмотренные п. 1 ст. 17 Закона № 265.

Каким образом субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию товара с помощью платежных карт Visa i MasterCard с использованием сети Интернет, проводить через РРО и / или ПРРО оплату за товар, в случае поступления средств от покупателей после рабочего дня или в выходные или праздничные дни?

Статьёй 2 Закона № 265 определено, что расчетная операция – это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки – оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или в случае возврата товара (отказа от услуги) – оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя.

Место проведения расчетов – это место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков жетонов и тому подобное.

 Согласно п. 2 ст. 3 Закона № 265 при продаже товаров (предоставлении услуг) за наличный или безналичный расчёт (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.), а также при приеме наличности для дальнейшего ее перевода, субъекты хозяйствования обязаны выдать расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее (включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет). Такой расчётный документ выдаётся в бумажной и / или электронной форме в том числе, но не исключительно, с отображением на дисплее РРО или дисплее устройства, на котором установлен ПРРО QR-кода, который позволяет лицу осуществить его считывание и идентификацию с расчетным документом. Также электронный расчетный документ может быть отправлен и / или на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты.

Вместе с тем, п. 12 ст. 9 Закона № 265 определено, РРО и / или ПРРО и расчетные книжки не применяются, если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (склады, места хранения товаров, оптовая торговля и т.д.).

Также применение РРО и / или ПРРО не обязательно при осуществлении расчетов исключительно в безналичной форме (путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем непосредственного внесения средств через кассу банка).

Форма и содержание расчетного документа определены Положением о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 № 13 с изменениями и дополнениями (далее – Положение № 13).

Так, Положением № 13 определено, что фискальный кассовый чек на товары (услуги) (далее – фискальный чек) – это расчетный документ / электронный расчетный документ, созданный в бумажной и / или электронной форме (электронный расчетный документ), РРО и / или ПРРО при проведении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги), который должен содержать обязательные реквизиты согласно определенному перечню, в том числе обозначения формы выплаты (наличными, электронным платежным средством, в кредит и т.д.), сумму средств по этой форме выплаты и валюту операции (строка 19).

Расчетные документы, создаваемые РРО или ПРРО в бумажной и / или электронной форме, могут содержать дополнительные данные о промежуточном подсчете общей суммы по чеку, сумме сдачи и другие данные, включая информацию, которая определена техническими требованиями к специализированным РРО (п. 5 раздела I Положения № 13).

То есть, законодательством Украины в сфере проведения расчетов за товары (работы, услуги) в наличной и безналичной форме четко и однозначно установлены требования к содержанию и форме расчетных документов, другого действующим законодательством не предусмотрено.

Следовательно, в случае проведения расчетных операций с отсрочкой платежа или в кредит необходимо в соответствии с требованиями действующего законодательства при отпуске товара (услуги) выдать покупателю расчетный документ установленной формы с указанием в нем формы оплаты «кредит / наложенный платёж / отсрочка платежа».

Таким образом, в случае продажи товаров с использованием сети Интернет с помощью платежных карт продавец обязан выдать потребителю (покупателю) расчетный документа (фискальный чек) установленной формы.

При этом оформление операций по получению средств за товары, которые были проданы с отсрочкой платежа, осуществляется с учетом режима работы предприятия.

 Какие действия субъекта хозяйствования в случае отключения света в хозяйственной единице, когда невозможна работа на компьютере, где установлен ПРРО?

В случае отсутствия связи ПРРО с фискальным сервером ДПС Законом № 265 предусмотрена возможность работы ПРРО в режиме офлайн.

Порядок применения ПРРО в режиме офлайн установлено разделом V Порядка № 317.

Следует обратить внимание, что согласно статье 5 Закона № 265 при отсутствии связи между ПРРО и фискальным сервером контролирующего органа, учет операций по торговле валютными ценностями в наличной форме и формирование расчетных документов осуществляются в порядке, установленном Национальным банком Украины.

Так, согласно пункта 6 Порядка № 317 порядок применения ПРРО в режиме офлайн, определенный разделом V Порядка № 317, не распространяется на расчетные операции по торговле валютными ценностями в наличной форме.

Какие особенности использования квалифицированных электронных подписей (КЭП) физических лиц – предпринимателей и их наемных работников при применении ПРРО?

В соответствии с нормами законодательства КЭП в ПРРО должен использоваться с соблюдением требований Закона Украины «Об электронных доверительных услугах».

В ПРРО может использоваться КЭП только тех лиц, данные о сертификатах электронных подписей которых внесены в Реестр ПРРО, и которые являются действительными на момент проведения расчетной операции.

Представление данных о сертификатах электронных подписей, используемых в ПРРО, осуществляется с соблюдением пункта 7 раздела II Порядка № 317.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook