Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре

В понедельник, 11 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Экономический эксперт Михаил Крапивко;
  • Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина.

Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина рассказал, что цифры на ценниках на основные продукты питания за последние три недели в супермаркетах Днепра выросли.

«Больше всего подорожал картофель, свекла и гречневая крупа: на 15,28%, 17% и 6,35% соответственно. Цена практически не изменилась на макаронные изделия, подсолнечное масло, молоко и яйца. По-прежнему продолжают дешеветь яблоки – за последние три недели они упали в цене еще на 8,56%», - рассказала Антонина Марина.

Главный редактор «ОСН» отметила, что существенно, на 5-6 грн за килограмм, за последние три недели подорожала гречневая крупа, так называемых, социальных сортов. Экономический эксперт Михаил Крапивко объяснил это подорожанием, как энергоносителей, так и топлива.

«Эти производители, скорее всего, перешли точки безубыточности в своем демпинговании цены, и у них не осталось другого пути, как повышать стоимость продукции. Любое производство энергозависимо, а энергоресурсы у нас растут, как на дрожжах. Растет и цена на топливо, то есть бензин, дизтопливо. А для производства такой продукции, как гречка, уже сейчас нужно выручать деньги, чтобы следующий урожай посеять и собрать, а это топливо. И этот весть рост закладывается сейчас в цену на ту же гречку», - объяснил Михаил Крапивко.

Он также добавил, что мониторинг цен показывает динамику к их росту.

«Динамика ценообразования на основные продукты питания в супермаркетах Днепра свидетельствует об одной тенденции – увеличении цены. Единственное, на что у нас цена осталась стабильной – это подсолнечное масло.

Что касается подорожания свеклы и картофеля, это говорит о том, что запасы этой продукции уже в хранилищах, начался период хранения. А так как ожидаются морозы и у нас непонятная до конца картина с ценой на энергоносители, бизнес заранее закладывает максимальные риски. Поэтому цена наиболее выросла на эти и похожие на них продукты», - рассказал Михаил Крапивко.

Экономический эксперт также добавил, что ссылаясь на подорожание энергоносителей, ряд сахарных заводов заявили об остановке производства, что соответственно скажется, как на цене, так и на количестве товара на полках.

«Сахар – это та позиция, на которую стоит обратить внимание. В связи с ростом цен на энергоносители, появилось заявление ряда сахарных заводов о том, что они закрывают производство. Мы можем ожидать, что в средине года, где-то к весне может сформироваться дефицит сахара. Как только станет ясно, сколько сахара смогут переработать оставшиеся мощности заводов, может начаться резкое подорожание этого продукта. Плюс и сама цена на энергоносители скажется на себестоимости и розничной цене сахара», - объяснил Михаил Крапивко.

Средняя цена за 1 килограмм сахара в супермаркетах Днепра 28 грн 32 коп. Три недели назад средняя цифра на ценниках составляла 27,25 грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook