Кабмин ввел государственное регулирование цен на продукты: какие могут быть последствия

Сегодня, 19 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Кабмин ввел государственное регулирование цен на продукты: какие могут быть последствия».

12 января правительство приняло постановление Кабмина Украины, которым зафиксировало предельный уровень торговой надбавки не выше 10% на некоторые продукты питания. Экономический эксперт Михаил Крапивко в ходе пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал о возможных негативных последствиях такого решения. Объяснил: продукты, попавшие под такого рода госрегулирование, могут и вовсе исчезнуть с полок супермаркетов.

Михаил Крапивко объяснил: предельный размер торговой надбавки прописали в Постановлении №1236, регламентирующее карантинный режим в стране. Внесены изменения были в пункт 41.4, который ранее уже трижды видоизменяли – в мае, июне и декабре прошлого года.

«Этот пункт Постановления устанавливает на время действия карантина граничный, то есть предельный размер торговой наценки. Не более 10% от оптово отпускной цены на тот или иной продукт», - объяснил эксперт.

Торговую надбавку зафиксировали на уровне не более 10% на такие продукты, как хлеб ржано-пшеничный, батон, крупу гречневую, сахар-песок и мука пшеничная высшего сорта. В список попали также макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничного высшего сорта), молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), масло подсолнечное, яйца куриные категории С1, тушка куриная и масло сливочное с жирностью 72,5%.

Михаил Крапивко рассказал: правительство зафиксировало торговую надбавку, надеясь избежать роста цен, вызванного резким ростом инфляции. Впрочем, добавил эксперт, такое решение не только не поможет избежать роста цен, но и приведет к ряду негативных последствий.

«Правительство хочет остановить рост цен на товары путем регулирования торговой наценки, то есть, ограничивая лишь рознично оптовую сеть в своих заработках. Но это абсолютно не влияет на цены производителей. Если производитель того же хлеба хочет поставить цену не 10-11 гривен, а 20 гривен, это Постановление его не ограничивает. Оно лишь ограничивает заработок торговли с этого. Кроме того, Постановление может привести к дефициту данной группы товаров в торговой сети, так как торговля может не укладываться своими издержками в эти 10%. Такого рода регулирование не заморозит цены», - резюмировал Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook