Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре

В понедельник, 24 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Экономический эксперт Михаил Крапивко;
  • Главный редактор ИА «ОСН» Антонина Марина.

Регулярно журналисты ИА «Мост-Днепр» проводят мониторинг стоимости продуктовой корзины в супермаркетах Днепра. Результаты исследования, проведенного 24 января, показали, что за последние две недели основные продукты не подорожали.

«По сравнению с 10 января, когда мы зафиксировали рост цен практически на все продукты питания, мониторинг этой недели показал, что цены остались на прежнем уровне. Это касается картофеля, сахара, растительного масла. Такие продукты, как гречка, молоко, яйца куриные и свекла немного упали в цене – до 1%», - рассказала Антонина Марина.

Она отметила, что немного выросли в цене макаронные изделия и морковь на 6,49% и 7,51% соответственно.

Экономический эксперт Михаил Крапивко объяснил: рост цен приостановился, так как стабилизировалась национальная валюта. Но добавил – вскоре продукты могут подорожать. Причин тому несколько:

«Кроме внешних факторов, в этом вопросе есть факторы фискальные. У нас в этот период приостановлена торговля немалой части ФОПов, которые занимаются торговлей продуктами в небольших магазинчиках. Это связано с введением кассовых аппаратов. Были заявления, что в январе их штрафовать не будут, некоторые еще продолжают свою деятельность, но с февраля начнутся проверки, и можно ожидать сокращения таких ФОПов. Следовательно, большие сети, ставшие монополистами на этом рынке, начнут поднимать цену более быстрыми темпами».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook