Придется платить больше: в Украине изменили условия купли-продажи жилья

Сегодня, 20 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Придется платить больше: в Украине изменили условия купли-продажи жилья».

В пресс-конференции приняли участие:

  • Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;
  • Эксперт НАБ Екатерина Корнет.

В 2022 году рынок недвижимости испытал некоторые изменения, в том числе это коснулось и налогообложения. Чего именно ждать от рынка жилья в 2022 году рассказал глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко совместно с экспертом НАБ Екатериной Корнет.

Сергей заявил, что в Украине правила купли-продажи недвижимости все время меняются, а операции с недвижимым имуществом постоянно находятся под пристальным внимаем государства.

« В последнее время государство активно контролирует все операции о купли-продажи недвижимости. Таким образом, они обнаружили, что в реестре всё больше людей начали продавать более одного жилья в год. В связи с этим и появилась идея: с людей, которые часто продают жильё, получить дополнительный доход в казну. Суть этого проекта заключается в том, чтобы получить больше налогов и сборов от продавцов объектов недвижимости. В свою очередь покупателей эта тема не затронула. По крайней мере, так кажется на первый взгляд», - отметил он.

Однако специалист подчеркнул, что это всего лишь кажущее преимущество и на деле эти изменения затронут и покупателей.

«Продавцы, когда начинают считать свою прибыль начинают думать, как сделать так, чтобы всю основную нагрузку переложить со своих плеч, на плечи покупателя. Примером этого могут стать квартиры повышенного спроса (однокомнатная квартира ценой 30 тыс.дол., найти которую довольно проблематично). В таком случае продавец переложит эти дополнительные налоги, (в случае продажи второй квартиры за год) на покупателя. А клиент в свою очередь будет вынужден либо заплатить этот сбор самостоятельно, либо напополам с продавцом», - поделился он.

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области проинформировал, что при продаже первой недвижимости налогооблажение отсутствует, однако в случае второй продажи в год необходимо будет заплатить 5% НДФЛ и 1,5% военный сбор, в третий раз процентная ставка увеличиться до 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора

В свою очередь эксперт НАБ Екатерина Корнет рассказала, от какой суммы будет вычитываться этот налог.

«Преимущество данного закона заключается в том, что налог при продаже недвижимости, будет высчитывается не с полной суммы продажи жилья , а с разницы между покупкой и продажей», - сказала она.

Под конец Сергей Логутенко поделился советом, что нужно сделать, чтобы не переплачивать налоги при повторной продаже недвижимости.

«Оформлять недвижимость желательно не на одного члена семьи, а на нескольких людей. В таком случае при желании продать несколько квартир/домов за один год будет возможность это сделать каждому члену семьи и не переплатить лишнего», - поделился он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook