В Днепропетровской области за 10 лет количество больных полинозом выросло в 30 раз (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 7 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Международный день борьбы с аллергическими заболеваниями»

В пресс-конференции приняли участие:

• Главный аллерголог главного управления здравоохранения ОГА, кандидат медицинских наук Ирина Агафонова

• Главный детский аллерголог главного управления здравоохранения ОГА Наталия Сафронкова

Ирина Агафонова сообщила, что за последние 10 лет в Днепропетровской области количество людей, страдающих аллергической реакцией на пыльцу растений, выросло в 30 раз. «8 июля весь мир и Украина в том числе отмечают День борьбы с аллергическими болезнями, тем более, что 21-й век считается эпохой аллергических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель планеты страдает аллергией, причем темпы заболевания растут с каждым годом. По прогнозам ВОЗ, к 2015 году каждый второй европеец будет страдать аллергическими заболеваниями. За последние 10 лет в Днепропетровской области количество больных бронхиальной астмой выросло в 3 раза, а количество «полинозников» – людей, страдающих аллергической реакцией на пыльцу растений, – в 30 раз. Это обусловлено высокой промышленной загруженностью Днепропетровска. В городе много предприятий, площадки которых заброшены много лет. Там растут растения, вызывающие аллергию. А коммунальные службы, которые должны заниматься уничтожением растений, плохо выполняют свою работу», – сказала она. 

Наталия Сафронкова заявила, что 4% детского населения региона страдает аллергическими заболеваниями. «В данный момент аллергия стала не только быстро распространятся, но она еще и помолодела. Если раньше, например, полиноз у детей встречался в возрасте от 12 лет, то сейчас уже даже до года мы встречаем случаи полинозного ринита у деток первого года жизни. Возникновение аллергических заболеваний обусловлено наследственностью. Если оба родителя страдают аллергией, то риск возникновения любой формы аллергии у ребенка возрастает до 80%. Если один из родителей страдает аллергией, то вероятность – 60%. Но сейчас уже встречаются случаи, когда оба родителя здоровы, а у детей возникает аллергия. Здесь причина в неблагоприятной экологической ситуации, в аллергенной нагрузке дома: большое количество химикатов, аэрозолей, дезодорантов, пассивное курение ребенка», – сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook