Валентин Наливайченко: Коррупция - одна из важнейших проблем Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 29 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Валентин Наливайченко презентует гражданскую инициативу «Обновление страны». В пресс-конференции приняли участие:

- Экс-председатель СБУ, лидер общественной инициативы «Обновление страны» Валентин Наливайченко

- Координатор общественной организации ГРАД, координатор общественной инициативы «Обновление страны» в Днепропетровской области Андрей Денисенко

Валентин Наливайченко рассказал о целях общественной инициативы «Обновление страны». «Обновление страны необходимо проводить снизу доверху. Важно узнать реальные проблемы местных громад, и для их решения выписать общенациональную программу обновления страны. Наши основные приоритеты: благосостояние каждого украинца, повышение качества образования, медицины, экологии, питьевой воды. Все эти проблемы мне знакомы с детства. Также мне известно, что эти вопросы не решаются даже в самых ключевых для развития Украины регионах – таких как Днепропетровская и Запорожская области», – сказал экс-председатель СБУ.

Валентин Наливайченко заявил, что борьба с коррупцией и произволом чиновников – чрезвычайно важный вопрос для развития Украины. «Главное для нас – не допустить принятия Налогового кодекса, который задушит украинский малый и средний бизнес, ограничит права граждан Украины. Для нас это очень важно. Поэтому и в Днепропетровске, и в Запорожье мы продолжаем сбор подписей против законодательных инициатив, ограничивающих права предпринимателей. Борьба с коррупцией чрезвычайно важна, т.к. это явление не дает развиваться украинским городам и селам. Для примера, Днепропетровск раз и навсегда потерял право принимать Евро–2012 только из-за коррумпированности местных властей. Усложненная процедура выдачи разрешений и лицензий, коррумпированная процедура землеотвода, препятствия в допуске украинского инвестора к реконструкции стадиона и аэропорта – все это стало препятствием в подготовке Днепропетровска к чемпионату. Это только пример. На самом деле вопрос гораздо глубже. Именно из-за самоуправства чиновников, тотальной коррупции на местах мы имеем проблемы с хвостохранилищем (ГК «Барьер»), мусорными свалками вокруг Днепропетровска вместо современных мусороперерабатывающих заводов», – заявил он.

По словам Валентина Наливайченко, еще одним важнейшим вопросом является объединение Украины путем реализации общенациональных проектов, обеспечения территориальной целостности и понимания украинского суверенитета. «Мы считаем, что на самом деле нет принципиальных отличий между Львовом и Донецком. Во всех городах Украины люди сталкиваются со схожими социальными проблемами. Считаю, что объединить страну можно общенациональными социально ориентированными проектами и программами, которые финансируются властью, контролируются местной громадой при активном участии общественных организаций и отдельных граждан. В этой связи необходимы серьезные изменения в действующем законодательстве, направленные на усиление полномочий местных органов власти в сфере использования бюджетов, налогов, экологических сборов, сборов за пользование недрами, чтобы обеспечить наполняемость местных бюджетов и возможность реализации социальных и экологических программ», – сказал Валентин Наливайченко.

Андрей Денисенко рассказал, почему общественная организация ГРАД поддержала общественную инициативу «Обновление страны». «Это общеукраинское общественное движение, основанное на принципах патриотизма и гражданской активности. «Обновление страны» – сетевой надпартийный, невождистский проект. Ни в какой другой партии, ни в каком другом политическом движении я не видел таких товарищеских, демократических отношений. А также тот факт, что здесь разговор идет о ценностях, которые нас объединяют, а не о мандатах, привилегиях, электоральных процентах. Мы единомышленники с Валентином Наливайченко в вопросах антикоррупционной деятельности и в том вопросе, что обновление страны, перезагрузка правящего класса, рождение новой политической интегрированной нации (без разделения на Восток и Запад) должно начаться снизу, путем естественного объединения неравнодушных граждан, общественных инициатив, организаций вне политических партий-монстров, разделивших Украину на электоральные резервации. Я рад, что Валентин Наливайченко фактически наш земляк – он выходец из Запорожья. Приятно, что именно надднепрянцы основывают новое общественно-политическое движение, которое приведет к реальному обновлению страны», – сказал координатор общественной организации ГРАД.

Фото: Надежда Гайворонская