Местные выборы: чего от них ждать? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 5 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Местные выборы: чего от них ждать?»

В круглом столе приняли участие:

- Заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии Регионов Павел Безуглый

- Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян

- Первый секретарь Днепропетровского горкома КПУ Екатерина Видякина

- Исполнительный директор Днепропетровского областного отделения Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев

- Политолог Виктор Пащенко

Павел Безуглый считает разговоры о возможной фальсификации результатов местных выборов спекуляцией, призванной отвлечь людей от их насущных проблем. «Действующее украинское законодательство позволяет обеспечить прозрачность избирательного процесса. Кроме того, Партии регионов нет смысла заниматься фальсификациями. Рейтинг Партии регионов – 45%. Поэтому для нас важно, чтобы выборы прошли максимально честно и чтобы никто не поставил их результаты под сомнение. Именно на недопущение срыва выборов и ориентированы все избирательные штабы нашей партии. Думаю, что новый закон, регулирующий местные выборы, будет принят. Таким образом в Украине будет введена смешанная система выборов. Все европейские страны отказались от 100% мажоритарной избирательной системы. Дело в том, что такая система разрывает вертикаль ответственности, вертикаль власти. Внедрение такой системы столкнуло бы регионы Украины в пропасть, из который подняться мы бы не смогли. Победа на выборах – это ответственность, и необходимо, чтобы мощная политическая сила могла взять ее на себя. С другой стороны, на уровне сел, где люди хорошо друг друга знают, очень важна личность человека, претендующего на роль в местных органах власти, его заслуги перед громадой», – сказал Павел Безуглый.

По словам Екатерины Видякиной, КПУ поддержала законопроекты по назначению даты голосования и законопроект о местных выборах только потому, что действующее избирательное законодательство несовершенно. «Вместе с тем, смена избирательного законодательства решающей роли не сыграет. В нашей стране, где процветаюет коррупция и админресурс, честных выборов не будет. Хаос как был, так и останется. А две крупнейшие политсилы вместо системной работы по усовершенствованию избирательной системы вводят «мажоритарку»! Учитывая, что по мажоритарным округам кандидатов выдвигают партии, мы увидим продажу мест в избирательных списках. Еще одна проблема заключается в том, что действующая система развращает избирателя, заставляет его спрашивать у кандидата в депутаты: «Что ты мне дашь? Килограмм гречки? Детскую площадку? Ремонт в подъезде?» Хотя этими вопросами должны заниматься исполкомы. Перед депутатами ставятся совсем другие задачи. Но кандидатам в депутаты легче заниматься решением локальных проблем и набирать PR-очки, чем заниматься системной работой на благо региональных громад», – сказала Екатерина Видякина.

Валерий Мурлян считает, что отмена местных выборов, которые должны были состояться весной 2010 года, неконституционна. «Вместе с тем, принятый в первом чтении законопроект № 6601 «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов» вызывает много вопросов. Законопроект фактически отсекает от участия в избирательном процессе новые партии. На некоторых участках бороться друг с другом будут только две политсилы: Партия регионов и ВО «Батьківщина». Также я считаю неконституционным требование залога от кандидатов-мажоритарщиков. Так, чтобы выставить своих кандидатов во всех избирательных округах Днепропетровской области, партии потребуется 5 млн грн. Удивительна сама система изменения избирательного законодательства. Пожалуй, только в Украине закон о выборах принимается за два месяца до старта избирательной кампании», – сказал Валерий Мурлян.

Станислав Жолудев не видит ничего удивительного в изменении избирательного законодательства за два месяца до старта избирательной кампании, ведь перед президентскими выборами 2010 года соответствующий закон был изменен за неделю до голосования. «Много говорят о возвращении смешанной системы. Но «мажоритарки» как таковой ожидать не стоит. Ведь кандидаты-самовыдвиженцы, согласно законопроекту, возможны только на уровне сельских советов. Во всех остальных случаях кандидатов выдвигает партия. Таким образом, мы увидим все те же открытые списки. Известные, уважаемые партийцы пойдут по «мажоритарке», а остальные – по списку. Кроме того, законопроект отсекает от избирательного процесса целый ряд молодых партий и избирательные блоки. На сегодняшний день в украинском парламенте представлены только две партии – Партия регионов и КПУ. БЮТ и Блок Литвина еще смогут перейти от блоковой к партийной модели. А вот политическое будущее «Нашей Украины», в состав которой входят 9 партий, вызывает сомнения. Учитывая, что членами избирательных комиссий могут быть только представители парламентских партий, по сути, в них будут представлены только 4 политических субъекта. Закон не предусматривает квоты на руководящие должности в избирательных комиссиях. Учитывая, что системы сертификации членов избиркомов в Украине нет, ЦИК будет руководствоваться субъективными факторами при назначении председателей избиркомов и их замов», – сказал Станислав Жолудев.

Виктор Пащенко среди позитивных сторон нового законопроекта назвал возможность для общественных организаций выступать наблюдателями на выборах. «Согласно законопроекту, количество депутатов в местных советах будет зависеть от количества людей, проживающих на данной территории. Таким образом, количество депутатов Днепропетровского областного совета может увеличиться. К сожалению, в случае принятия этого законопроекта, честность выборов будет зависеть не от процедуры, а от желания или нежелания конкретных функционеров осуществлять фальсификации», – сказал Виктор Пащенко.

Фото: Надежда Гайворонская