МЧС о летних опасностях (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Как избежать удара молнии и отравления грибами, мчсники рассказали на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 8 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «МЧС о летних опасностях»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Помощник начальника Главного управления МЧС Днепропетровской области Александр Дмитерко 

- Специалист сектора охраны здоровья и медико-биологической защиты Наталья Строменко

По словам Натальи Строменко, съедобные грибы тоже могут нести угрозу жизни человека. «На территории Днепропетровской области за 2009 год зарегистрировано 114 случаев отравления дикорастущими грибами, 17 из этих случаев закончились летальным исходом. Среди отравившихся - 20 детей, 1 ребенок умер. За 2010 год уже зарегистрировано 2 человека с отравлением. Но грибной сезон только начался. Что касается самих грибов, то они делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые. Ядовитые грибы вызывают острое отравление и их употребление чаще всего заканчивается летальным исходом. Съедобные грибы, по сути, не ядовитые, но, учитывая сегодняшнюю экологию, тоже иногда вызывают отравления. Особенно если грибы собраны вблизи химических объектов, вдоль дорог. Гриб впитывает токсины и вызывает отравление. Что касается условно съедобных грибов, то они тоже могут вызвать сильное отравление», - сказала она. 

 

Александр Строменко рассказал, что нужно делать, чтобы избежать удара молнии. «Нынешнее лето характеризуется сильными дождями и грозами, которые сопровождаются молниями. По Украине уже зарегистрировано 7 случаев поражения людей ударом молнии. На Днепропетровщине был зарегистрирован 1 случай - в Новомосковке. В те дни, когда на улице молния, каждый человек должен помнить, что необходимо делать, чтобы избежать неприятностей. Если вы дома, то отключите бытовые приборы от сети, закройте окна, не допускайте сквозняков, а также старайтесь не разговаривать по мобильному телефону. Если вы на речке - не купайтесь в грозу, если в лодке - немедленно плывите на берег и укройтесь в безопасном месте. Кроме того, в момент молнии нельзя держаться за деревянные или металлические предметы и ни в коем случае нельзя прятаться под одиноким деревом. Дуб, сосна, тополь, верба, по статистике, наиболее часто поражаются молнией. 7 июля 2010 года семья в составе 4-х человек из Кривого Рога отдыхала на Херсонщине. Во время сильного дождя люди спрятались под одинокой вербой. Молния поразила дерево, в связи с чем умерла девочка 10-ти лет. Если молния вас настигла в поле, то нельзя стоять или бежать. Человек должен остановиться и присесть, спрятаться в приямке или в сухом месте. Если человек получил удар молнии, что может вызвать ожог, остановку сердца, остановку дыхания, снижение температуры, необходимо вынести пострадавшего на сухое место, расстегнуть одежду, сделать искусственное дыхание, вентиляцию легких, позвонить по номеру «103» и получить медицинскую помощь», - сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook