Несмотря на кризис, зеленый туризм на Днепропетровщине процветает (ФОТОРЕПОРТАЖ)

За первое полугодие 2010 года по Днепропетровской области было обслужено почти 45 тысяч туристов...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 27 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Развитие экологического туризма в Днепропетровской области»

В пресс-конференции принял участие:

– Заместитель начальника управления культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации Петр Кармазин

Петр Кармазин отметил, что кризис положительно повлиял на развитие туризма внутри страны. «На сегодняшний день в Днепропетровском регионе работает 530 субъектов туристической деятельности. За первое полугодие 2010 года было обслужено 44 939 туристов по Днепропетровской области; 22 805 туристов выехало из Днепропетровской области. Внутренними услугами воспользовались 23 730 человек. Количество экскурсантов составило 13 951 человек. В 2010 году наблюдается рост спроса на внутреннее обслуживание туристов. Можно сказать, что кризис положительно повлиял на развитие туризма внутри страны. Процент от общего количества туристов, заезжающих в Днепропетровск, не превышает 20%, хотя он должен быть, как и во многих странах – 50% на 50%. Если раньше на этом показателе оставляла отпечаток материально-техническая база, то сейчас в Днепропетровске достаточное количество 5-звездочных гостиниц. И мы столкнулись с новой проблемой – отсутствием отлаженной системы подготовки кадров. К сожалению, у нас недостаточное количество кадров, которые могли бы работать на уровне гостиниц Европы. Персонал не готов к обслуживанию туристов», – сказал он.

Петр Кармазин рассказал об изменениях в экскурсионной работе. «На сегодняшний день экскурсионная работа находится не на том уровне, на котором бы хотелось. А ведь именно экскурсионную работу называют «королевой» всего туризма. В 2010 году была введена система лицензирования субъектов экскурсионной деятельности. Теперь те, кто предоставляет экскурсионные услуги в Днепропетровске, должны получить лицензию в Управлении культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации. Только после получения разрешения и утверждения комиссией можно организовывать экскурсии», – сказал он.

Петр Кармазин сообщил о развитии сельского зеленого туризма. «В прошлом году Управлением культуры и туризма Днепропетровской облгосадминистрации и облсоветом была разработана и утверждена программа развития сельского зеленого туризма в Днепропетровской области. И уже в этом году были выделены деньги на развитие этого вида туризма. На сегодняшний день лучшими районами по предоставлению зеленого туризма стали Царичанский, Петриковский, Апостоловский, Криничанский и др. Именно в этих районах уже организованы усадьбы, которые принимают людей на летний период времени. Отдых в усадьбах занимает 2-е место после отдыха на море. В этом году руководство облгосадминистрации поставило задачу – активизировать работу по развитию этого вида туризма. С этой целью уже был проведен ряд мероприятий, направленных на развитие сельского зеленого туризма. Были проведены семинары с сельскими работниками, проходили выездные совещания в районах и т.п. Кроме того, 29 сентября состоится фестиваль сельского зеленого туризма в Апостоловском районе. На этот фестиваль приглашены все начальники отделов туризма области, ожидаются гости из Киева, из Республиканского общества зеленого туризма. Такой фестиваль проводится только в Днепропетровске. Его цель – поделиться опытом по поводу организации усадьбы, пообщаться по поводу новшеств в сельском зеленом туризме, провести экскурсию по Апостоловскому району и т.д.», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook