О договоренностях, достигнутых с США, об утилизация твердого ракетного топлива и боеприпасов на Павлоградском химическом заводе

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 20 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «О договоренностях, достигнутых с США, об утилизация твердого ракетного топлива и боеприпасов на Павлоградском химическом заводе»

В пресс-конференции принял участие:

- Генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман

Леонид Шиман рассказал о предпосылках и основаниях для выполнения работ по утилизации твердого ракетного топлива. «После распада Советского Союза на территории Украины остались межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), которые в рамках договора между СССР и США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений подлежат утилизации. Всего на территории Украины было размещено 46 ракет и 8,5 ракетных комплектов, которые подлежали сборке. В соответствии с Лиссабонским Протоколом к Договору СНВ от 23 мая 1992 года, подписанным Россией, Украиной, Беларусью, Казахстаном о правопреемственности обязательств СССР, Украина объявила себя безъядерной державой и взяла на себя обязательства по ликвидации дислоцированных на ее территории МБР РС-22. А США пообещали предоставить материально-техническую и финансовую помощь в этом. С этой целью были подписаны соответствующие договоры», – сказал он.

Леонид Шиман рассказал о государственных программах для организации работ по утилизации твердого ракетного топлива, принятых в Украине. «Для организации работ по утилизации твердого ракетного топлива МБР РС-22 в Украине был принят ряд госпрограмм, в рамках которых работы возлагались на предприятия Национального космического агентства Украины. В соответствии с «Программой утилизации ТРТ МБР РС-22» в Украине подлежали утилизации 163 ракетных двигателя, содержащие около 5 тыс. т твердого ракетного топлива, и размещались они в хранилищах на территории ГП «НПО «ПХЗ» и ЮМЗ (ПО «Южмаш»). Для обеспечения промышленной утилизации ТРТ с 2005 года начато проектирование и строительство промышленных объектов утилизации ТРТ. Готовность строящихся объектов на сегодняшний день составляет около 78%, по отдельным объектам и технологиям – более 90%», – сказал он.

По словам Леонида Шимана, в связи с недофинансированием работ на Павлоградском химзаводе сложилась критическая ситуация с обеспечением безопасных условий хранения ракет и установок. «С учетом того, что в Законе «О бюджете Украины на 2010 год» не предусмотрено выделение средств на финансирование мероприятий Программы, сложилась критическая ситуация с обеспечением безопасных условий хранения СКД и ТРТ. Наше предприятие попросту не имеет возможности финансировать затраты по указанной госпрограмме. Это привело к остановке всех строительных работ, а также значительно ухудшило условия безопасного хранения ТРТ и СКД. В такой ситуации для исключения аварий с техногенными и экологическими последствиями было принято решение использовать собственную прибыль и средства кредиторов для компенсации затрат на выполнение превентивных мероприятий и работ», – сказал он.

Леонид Шиман рассказал о договоренностях, достигнутых с США, об утилизации твердого ракетного топлива и боеприпасов. «Во время встречи президентов Украины и США в апреле 2010 года была достигнута договоренность по вопросу расширения материально-технической и финансовой помощи Украине со стороны США для утилизации твердого ракетного топлива. В рамках достигнутых договоренностей в Павлограде в июне 2010 года состоялась украинско-американская встреча по этому вопросу. 16-17 сентября 2010 года в Киеве и Павлограде состоялись очередные двухсторонние встречи. В результате американская сторона дала свое согласие на выделение фиксированной суммы финансовой помощи на те направления утилизации ТРТ, которые не были предусмотрены государственной «Программой утилизации ТРТ МБР РС-22», в рамках так называемого «черного ящика». Также США согласились предоставить специализированное оборудование, не предусмотренное Программой, для утилизации пустых корпусов ракетных двигателей после гидровымывания из них ракетного топлива. Такие договоренности позволят ускорить процесс утилизации ТРТ от МБР РС-22 в Украине с 2011 года. В свою очередь украинская сторона взяла на себя обязательства завершить строительные работы по объекту гидромониторного извлечения ТРТ из СКД и приступить в 2011 году к промышленному извлечению топлива. Кроме того, украинская сторона должна в полном объеме обеспечить безопасность хранения и утилизации ракетных двигателей и ТРТ», – сказал он.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook