Технические нарушение пользования газом в Днепропетровске носят массовый характер (ФОТОРЕПОРТАЖ)

За 8 месяцев 2010 года 531 газовый прибор был отключен из-за неисправной автоматики безопасности...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 22 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Безопасное использование газовых приборов в быту»

В пресс-конференции приняли участие:

- Генеральный директор ОАО «Днепрогаз» Богдан Стегний

- Главный инженер ОАО «Днепрогаз» Павел Кишкар

Богдан Стегний отметил, что ОАО «Днепрогаз» за 8 месяцев 2010 года выполнило работ по поддержанию системы газоснабжения в безаварийном состоянии на сумму 6 млн 400 тыс. грн. «В 2010 году ОАО «Днепрогаз» было запланировано более 200 мероприятий, направленных на повышение надежности газоснабжения, на сумму 6 млн 400 тыс. грн. К 1 октября работы будут выполнены на 100%. За 8 месяцев 2010 года ОАО «Днепрогаз» выполнило работ по улучшению системы газоснабжения на сумму 996 тыс. грн: кольцевание газопровода низкого давления диаметром 200 мм и длиной 280 м на ж/м Сокол; кольцевание газопровода низкого давления диаметром 100 мм и длиной 102 м по ул. Ак. Королева; заменен стальной газопровод на полиэтиленовый с заменой вводов к жилым домам по ул. Зеленоградской длиной 270 м; заменен газопровод низкого давления диаметром 57 мм на газопровод диаметром 89 мм и длиной 115 м в п. Шевченко; ведутся работы по реновации газопровода среднего давления диаметром 89 мм в парке им. Глобы. Для улучшения безопасности системы газоснабжения выполнены следующие работы: полностью заменено оборудование ГРП № 37 (ул. Планетная, 1) и ГРП № 70 (пр-т К.Маркса, 109) на современное итальянское оборудование на сумму 346 тыс. грн.; реконструированы один ГРП и четыре ШРП на сумму 128 тыс. грн; установлена система телеметрии на 9-ти ГРП и система телеконтроля работы 20 станций катодной защиты. Для защиты газопроводов от электрохимической коррозии выполнен капитальный ремонт 19-ти анодных заземлений на сумму 578 тыс. грн; выполнен капитальный ремонт 360 м газопроводов на сумму 240 тыс. грн и оборудования 47-ми ГРП на сумму 200 тыс. грн. Все эти мероприятия направлены на исключение возможности возникновения аварийной ситуации, а если такая ситуация возникнет, то чтобы в кратчайшие сроки было возможно принять адекватные меры по ее ликвидации», – сказал он.

Павел Кишкар отметил, что технические нарушения пользования газом в Днепропетровске носят массовый характер. «Каждый год в Днепропетровске ОАО «Днепрогаз» пожинает плоды безответственности населения при использовании газовых приборов в быту. За 2010 год было выполнено планово-техническое обслуживание в 113 942 квартирах, в 16 042 квартирах выполнено техническое обслуживание по заявлениям абонентов, а также в 31 678 квартирах проведено прессование внутридомовой системы. В результате выявленных технических нарушений было отключено от системы газоснабжения: из-за неисправной автоматики безопасности – 531 газовый прибор; из-за нарушения тяги в ДК – 196 газовых приборов; за установление газовых приборов на несертифицированные шланги – 215, за скрытую прокладку газопроводов – 92, по причине неисправности – 52, за угрозу взрыва – 24, за другие технические нарушения – 584 газовых прибора. Была проведена ревизия газовых приборов в 291 котельной, где установлено 699 котлов. Кроме того, при выполнении планово-технического обслуживания был проведен дополнительный инструктаж 129 984 людям по правилам безопасного пользования газом в быту. На данный момент возникли проблемы в частном секторе, поэтому сейчас туда будут направлены все наши силы. Ведь отключение в частном секторе производить намного проще, чем в высотном доме. В высотном доме из-за одного человека страдают все соседи, и нам приходится перед каждым абонентом извиняться. В частном секторе все намного проще. Еще раз хочу напомнить, что обязательно перед отопительным сезоном 1 раз в год должна совершаться проверка газового прибора и дымовых каналов. Если же оборудование работает круглогодично, то – 2 раза в год. Я каждый раз говорю потребителям, что они должны думать не только о своей безопасности, но и о том, что их халатность может стать причиной серьезной трагедии. Каждый человек должен быть очень внимательным – ведь 99% несчастных случаев со смертельным исходом связаны с отравлением угарным газом. Будьте внимательны! Ведь неприятности легче избежать, чем потом бороться с ее последствиями», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook