«Киевстар» издал первое в Украине пособие для родителей по онлайн-безопасности детей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Пособие поможет родителям повысить свою интернет-грамотность и научить детей правилам безопасного поведения в Сети…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 21 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Как научить детей безопасности в интернете?»

В круглом столе приняли участие: 

- Кандидат психологических наук, ведущий научный специалист лаборатории новых информационных технологий обучения Института им. Г.С.Костюка НАПН Украины Наталья Бугаева;

- Руководитель информационно-аналитического центра управления образования Днепропетровского городского совета Николай Кузичев; 

- Директор Днепропетровского регионального представительства издания «Шкільний світ» Алла Банковская; 

- Менеджер по связям с общественностью Днепропетровского филиала «Киевстар» Алла Лаврентьева;

- Социальный педагог Днепропетровского центра социально-психологической помощи Людмила Зюкова

Алла Лаврентьева сообщила, что «Киевстар» издал первое в Украине пособие для родителей по онлайн-безопасности детей. «На сегодняшний день чрезвычайно важной темой для родителей стало ограждение детей от онлайн-угроз и создание территории безопасного Интернета. Сейчас Интернет уже стал неотъемлемой частью жизни почти каждого третьего украинца. А для наших детей Сеть стала новым пространством для общения, развлечений и досуга. Кроме того, молодое поколение «юзеров» активно использует Интернет как учебный ресурс, уникальную энциклопедию всех современных знаний. Но такие факторы как преступные действия взрослых, незаконный и взрослый контент, агрессивный маркетинг и отсутствие культуры у современных пользователей Интернета работают не в пользу Сети. А дети из-за отсутствия жизненного опыта и естественного интереса могут легко попасть «на крючок» кибер-преступников. Компания «Киевстар» является одним из крупнейших провайдеров Интернета: она обслуживает в целом 7,5 млн украинских пользователей (wap-доступ для более 5 млн и GPRS/EDGE - для почти 2500 тыс. пользователей). Наша активная социальная позиция заключается в стремлении и предложении стратегии, как сделать Интернет исключительно интересным и полезным пространством для развития и обучения, и главное - лишенным распространенных онлайн-угроз. Итак, чтобы решить актуальную социальную проблему, мы пошли двумя путями. С одной стороны, создали исчерпывающий перечень онлайн-угроз и выпустили специальное пособие, которое поможет родителям повысить свою интернет-грамотность и научить детей правилам безопасного поведения в Сети. С другой стороны, шаг за шагом мы начали строить безопасное интернет-пространство, создали «белый список» - список сайтов, которые являются одновременно полезными и безопасными для детей. Это пособие будет размещено на нашем специальном ресурсе online-bezpeka.kyivstar.ua, его тираж будет распространяться в Центрах обслуживания абонентов «Киевстар», с ним наши волонтеры (сотрудники компании) будут посещать родительские собрания в школах страны. Также продолжается работа по наполнению «белого списка», и мы приглашаем всех вас вместе с общественностью приобщиться к его созданию», - сказала она.

Наталья Бугаева уверена, что необходимо уделять серьезное внимание воспитанию детей и повышению их информационной культуры. «Развитие телекоммуникационных технологий неизбежно ведет к видоизменению и усложнению информационной среды. Интернет-пространство открывает неограниченные возможности. Однако киберпространство уже нельзя назвать всего лишь виртуальной альтернативой реальности, поскольку оно давно уже стало частью реального мира, расширившего границы существования современного общества. Неумение работать с компьютером и ориентироваться в Интернете в современном обществе может быть приравнено к отсутствию элементарной грамотности, а именно - неумению читать и писать. Однако следует помнить, что компьютер является средством общения, самовыражения и саморазвития, а не высокотехнологичной игрушкой. Пособие «Дети в Интернете», созданное совместно компанией «Киевстар» и Институтом психологии им. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины, знакомит с особенностями интернет-пространства, рисками виртуальной среды и методами, позволяющими сделать виртуальную среду максимально безопасной для детей и подростков. Именно в семье закладываются основы поведения ребенка, и виртуальное пространство не должно быть исключением. Необходимо уделять серьезное внимание воспитанию детей и повышению их информационной культуры. Дети проявляют повышенный интерес ко всему яркому, новому, необычному. Они любопытны и используют Интернет для исследования и познания окружающего мира. Однако в силу своей психологической незрелости дети не способны реально оценить уровень достоверности и безопасности информации, содержащейся в Сетевом пространстве. Недостаточное внимание со стороны родителей и нарушение социальной адаптации делают виртуальный мир наиболее предпочтительным. А отсутствие интересов и целей в реальной жизни вызывает нарушение баланса в восприятии, из-за чего киберпространство становится для ребенка более значимым, чем реальность. Следует помнить, что отношение ребенка к компьютеру и Интернету формируют взрослые. Безопасность и правила поведения в Сети должны строиться с учетом возрастных границ и психологических особенностей детей. Чем младше возраст ребенка, тем сильнее должен осуществляться внешний контроль. С повышением уровня самоконтроля необходимость во внешнем контроле постепенно снижается. Необходимо повышать информационную культуру детей, способствовать овладению детьми правилами и нормами поведения в киберпространстве и формировать у них навыки безопасной работы в Сети», - сказала она.

Людмила Зюкова отметила, что проблему любой зависимости легче предупредить, чем потом с ней бороться. «К сожалению, в Днепропетровский центр социально-психологической помощи обращаются те, кто уже попал в кризисную ситуацию, а не те, кто хотел бы узнать о вредных факторах, влияющих на психику человека. Проблема с интернет-зависимостью в данный момент действительно существует. Родители переступают порог нашего Центра только тогда, когда уже не знают, как помочь ребенку самостоятельно. А ведь лучше сразу контролировать свободное время своего ребенка, его поведение, психику, друзей и собственным примером показывать, как правильно относиться друг другу, учить его семейным ценностям и культуре поведения в обществе. Проблему любой зависимости легче предупредить, чем потом с ней бороться», - сказала она.

Николай Кузичев сообщил, что пособие «Дети в Интернете», созданное совместно компанией «Киевстар» и Институтом психологии им. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины, сыграет большую роль в воспитании ребенка и даст возможность родителям эффективно обеспечить для них онлайн-безопасность. «Перед школой всегда стояла и стоит задача - оградить ребенка от негативных факторов, которые пагубно влияют на его психику. На плечи педагога возложена важная миссия - формирование личности. Ведь большую часть времени ребенок проводит в стенах школы. Здесь он получает некоторую защищенность от той негативной действительности, которая его окружает. Сейчас в 92% школ работают компьютерные классы. Помочь защитить и спасти ребенка от интернет-зависимости может и должен не только педагог, но и родители. Родители служат примером для своих детей. От этого примера зависит будущее ребенка. Уверен, что пособие «Дети в Интернете», созданное совместно компанией «Киевстар» и Институтом психологии им. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины, сыграет большую роль в воспитании ребенка, даст возможность родителям эффективно обеспечить для них онлайн-безопасность», - сказал он.

Алла Банковская отметила, что программа, изложенная в пособии «Дети в Интернете», повысит уровень личностной культуры, и Интернет станет ценным ключом, открывающим вход во Всемирное информационное пространство. «В программе, которую подготовили совместно компания «Киевстар» и Институт психологии им. Костюка Национальной академии педагогических наук Украины, заложен очень важный момент - компьютерная культура. На сегодняшний день компьютерная культура некоторых родителей значительно проигрывает культуре их детей. Не каждый родитель разбирается в компьютере или же в Интернете. В книге заложено воспитание культуры как у ребенка, так и у его родителя. Кроме того, на страницах пособия присутствует возрастная культура. Программа, изложенная в пособии, повысит уровень личностной культуры, и Интернет станет ценным ключом, открывающим вход во Всемирное информационное пространство», - сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook