Имеют ли негативное влияние вышки мобильных операторов на здоровье жителей Днепропетровска? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Мнения экспертов разделились…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 23 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

состоялся круглый стол «Имеют ли негативное влияние вышки мобильных операторов на здоровье жителей Днепропетровска?»

В круглом столе приняли участие:

– Председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко

- Руководитель группы сопровождения строительства технической дирекции Днепровского территориального управления компании МТС Геннадий Бородай

Владимир Гончаренко заявил, что Днепропетровск сегодня больше всего нагружен электромагнитными излучениями. «На сегодняшний день в Украине более 30 тыс. базовых станций. В Днепропетровске 6 компаний мобильных операторов установили 3,6 тыс. базовых станций. На некоторых домах в нашем городе размещены вышки не 1-й компании, а 2-х, 3-х и даже 4-х. Когда компания получает паспорт на установку своей станции, то чаще всего согласование с уже установленными станциями другой компании не проходит. Кроме того, компании обвиняют друг друга в том, что именно у них мощность излучения превышает норму. В результате днепропетровцы страдают от избыточного излучения. Самыми нагруженными районами в нашем городе по электромагнитному излучению являются Нагорный рынок, район ул. Дзержинского, проспект Гагарина. Также проводился мониторинг в Днепропетровском национальном горном университете, который показал, что плотность потока энергии в аудиториях превышена в 2 раза. Все из-за того, что на одном из корпусов университета размещено 4 вышки мобильных операторов. Существуют Государственные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитных излучений, работают службы, которые устанавливают базы мобильной станции, есть нормативные документы, но они давно устарели», – сказал он.

Геннадий Бородай отметил, что электромагнитный «смог» на 80% образуется не из-за мобильных операторов, а из-за тех бытовых приборов, которые окружают человека. «Проблема электромагнитного «смога» существует, но, по итогам проводимых исследований, можно сделать вывод, что электромагнитный «смог» на 80% образуется не из-за мобильных операторов, а из-за тех бытовых приборов, которые окружают человека. Базовая станция компании МТС устанавливается согласно всем правилам и нормам безопасности. В 1996 году были разработаны нормативные документы, которые ограничивают плотность потока воздействия на окружающую среду или людей. Эта плотность не должна превышать 2,5 микроватт на 1 см кв. Если взять опыт России, то у них данная плотность не должна превышать 10 микроватт на 1 см кв. Что касается установки базовых станций мобильных операторов на высотных домах в Днепропетровске, то оператор, который приходит, чтобы установить базу, пишет запрос другим мобильным операторам, которые уже установили вышки, с просьбой разрешить и предоставить документы для проверки совместимости. Эта информация передается в СЭС с собственным паспортом теоретических расчетов, и если они не выходят за рамки установленных санитарных норм, то после разрешения устанавливается базовая станция. Компании уже вручается разработанный санитарный паспорт на совместимость с другим оператором», – сказал он.

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook