Как калифорнийский червь помогает решать экологические проблемы Днепродзержинска? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом рассказывал мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 27 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Как калифорнийский червь помогает решать экологические проблемы Днепродзержинска»

В пресс-конференции принял участие:

- Городской голова Днепродзержинска Ярослав Корчевский

Ярослав Корчевский рассказал о программах, посвященных решению экологических проблем в Днепродзержинске. «За последние 2 года в Днепродзержинске сделан значительный прорыв в решении экологически проблем. Кабинетом Министров Украины был принят ряд распоряжений о создании межведомственной комиссии по вопросам решения экологических проблем в Днепродзержинске. Кроме того, было принято распоряжение о 3-х программах, которые уже утверждены. Первые 2 касаются обеспечения безопасного сохранения хвостохранилища ядерных отходов бывшего ПХЗ, 3-я программа посвящена решению экологических проблем самого города. 11 августа 2010 года Кабинет Министров принял Распоряжение № 1628 «О методах обеспечения экологической безопасности Днепродзержинска и улучшения социальной защиты населения города». В этом Распоряжении до 2015 года расписаны все мероприятия, касающиеся улучшения экологической ситуации. Из общего финансирования программы на этот год в сумме 39,3 млн грн предусмотрено освоить в ближайшее время около 10 млн грн, направив деньги на работы по улучшению экологического состояния на полигоне бытовых отходов, реконструкцию правобережных очистительных сооружений, обновление 6 резервуаров запаса питьевой воды, приобретение оборудования контроля состояния окружающей среды для местных СЭС и закупку диагностического медицинского оборудования для местной медико-санитарной части № 8», – сказал он.

Ярослав Корчевский рассказал, как калифорнийский червь помогает решать экологические проблемы Днепродзержинска. «Одной из важных частей экологической безопасности является вопрос о сжигании палых листьев. Еще в прошлом году я лично давал распоряжение, чтобы на территории Днепродзержинска листья не сжигали, а вывозили на мусорные свалки. Однако там в результате самовозгорания палая листва все равно горела и отравляла атмосферу города. В этом году в городе создана специальная экологическая рабочая группа, которая совместно с участковыми инспекторами следит за соблюдением природоохранного законодательства в области запрета сжигания листьев. Всем дворникам жилищных предприятий поручено собирать палые листья отдельно от другого мусора, после накопления вывозить их на территорию питомника КП «Зеленстрой» в компостные ямы. После обработки листьев в ямах по специальной технологии (с помощью калифорнийского червя) образуется гумус, который будет использоваться как удобрение», – сказал он.

Ярослав Корчевский рассказал о пилотном проекте в Днепродзержинске. «На очередной сессии, которая состоится 29 сентября в Днепродзержинске, будет утверждено положение о создании приюта для бездомных собак и кошек. Это будет пилотный проект, который тоже поможет в решении экологических проблем. Это общая работа с Президентом Украины Виктором Януковичем, который был в Днепродзержинске и пообещал решить экологические вопросы. Премьер-Министр Украины Николай Азаров подписал соответствующее распоряжение. В этом распоряжении большую роль сыграл и глава облгосадминистрации Александр Вилкул», – сказал он.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook