Качество и цена медикаментов, которые мы покупаем (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 28 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Качество и цена медикаментов, которые мы покупаем»

В пресс-конференции приняли участие:

- Директор ООО «БаДМ-ЛТД» Александр Суходольский

- Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина Ольга Палий

Ольга Палий сообщила о результатах исследования, проведенного Институтом Горшенина с 18 по 20 сентября, на тему «Лекарственные препараты в Украине». «Всего, согласно случайной выборке, было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, городах Киев и Севастополь. По результатам исследования эксперты Института Горшенина отметили, что более половины украинцев (53,7%) покупают лекарства. Около трети (33,2%) покупают лекарства постоянно, а каждый десятый респондент (10,2% заявил, что не покупает их практически никогда. Почти половина граждан Украины (45,4% при покупке лекарств руководствуются советом врача. Более трети (38,2% полагаются на личный опыт, а каждый десятый (11,6% – на совет аптекаря. Подавляющее большинство украинцев (92,1% беспокоит рост цен на лекарства в последнее время. Не волнует эта проблема только 4,4% респондентов. Подавляющее большинство граждан Украины (89,3% полагают, что следует ввести государственный контроль над ценами на лекарства. Противоположного мнения придерживаются 6,3% опрошенных. Более половины украинцев (56,7% считают, что в нашей стране распространена проблема незаконной продажи в аптеках наркотических и психотропных препаратов. Из них 30,3% полагают, что данная проблема «скорее распространена», 26,4% – «очень распространена». Не считают проблему распространенной 18,6% опрошенных. При этом каждый четвертый респондент (24,7% затруднился ответить на данный вопрос. Подавляющее большинство граждан Украины (88,4% беспокоит проблема фальсификации лекарственных препаратов, не беспокоит только 5,7% опрошенных, и почти столько же респондентов (5,9% затруднились ответить на данный вопрос», – сказала она.

Александр Суходольский отметил, что во всех европейских странах государство является активным помощником гражданам в приобретении лекарств. «В год среднестатистический украинец употребляет, покупает или получает в лечебных учреждениях лекарства на сумму 27 евро; в России – на 74 евро, в Румынии – на 100 евро, в Болгарии – на 135 евро, в Польше – на 170 евро и т.д. Сравнив цифры, мы видим, что в Украине население тратит не много на приобретение медикаментов. Это связано не только с количеством приобретаемых лекарств, но и с тем, что люди покупают недорогие лекарства. Кроме того, если сравнивать средние заработные платы жителей других государств с заработками украинцев, особенно с их пенсиями, то можно понять, что потратить больше денег украинцам непросто. Во всех европейских странах государство является активным помощником гражданам в приобретении лекарств. Существует два выхода из этой ситуации: мы должны заботиться о наших больных путем продажи лекарственных препаратов за символические деньги или же выдавать их бесплатно. Это возможно в случае развития медицинского страхования», – сказал он.

Александр Суходольский поделился своим мнением по поводу фальсификации лекарств. «Фальсифицированные лекарства действительно существуют на украинском рынке, и понятием «фальсифицированный» очень активно манипулируют сознанием населения. А ведь это понятие очень растяжимое. Даже если на упаковке неправильно поставлена запятая или же выявлены нарушения внутри упаковки, то лекарство уже изымается из продажи. В некоторых СМИ приводятся данные о том, что 20-30% лекарств на украинском рынке фальсифицированы, но такого просто не может быть, поскольку все украинские заводы вместе взятые на сегодняшний день производят и продают 27% лекарств, представленных на нашем рынке. Чтобы сделать 30% фальсификатов и выбросить их в продажу, все заводы должны производить только фальсифицированные лекарственные препараты. Сегодня просто нет такого количества фальсификатов. Реальное количество фальсификата в украинских аптеках на данный момент составляет меньше доли процента», – сказал он.

 Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook