В Днепропетровском государственном аграрном университете открывается Центр природного земледелия (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Миссия Центра – возрождение на территории Украины лучших земледельческих традиций…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 29 сентября в Днепропетровском государственном аграрном университете по адресу ул. Ворошилова, 25, ауд.127 состоялась пресс-конференция «Открытие центра природного земледелия в Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняли участие:

- Ректор Днепропетровского государственного аграрного университета Анатолий Кобец

- Заместитель председателя Днепропетровского областного совета Иван Лазаренко

- Научный руководитель программы «Природное земледелие», доктор биологических наук, профессор Валентина Ляшенко

- Супруга Н.Д. Руденко Раиса Руденко

- Директор центра природного земледелия Николай Цыкаленко

- Глава Федерации органического движения Украины Евгений Милованов

-Заместитель губернатора Александр Любович

- Доктор наук, профессор Валентина Ляшенко

Анатолий Кобец рассказал, почему именно в Днепропетровском государственном аграрном университете открывается Центр природного земледелия. «Еще совсем недавно мы с гордостью говорили, что нас – 52 млн. А на данный момент констатируем факт, что нас – уже меньше 46 млн. А Днепропетровск так вообще имеет шанс утратить статус города-миллионника. Именно поэтому сегодня мы собрали тех людей, которые заинтересованы решить вопрос качества жизни и конкретно проблему земледелия в Днепропетровской области. Ведь от продуктов, которые мы потребляем, зависит и состояние нашего здоровья, а значит – и качество жизни. Именно с этой целью в Днепропетровском государственном аграрном университете 30 сентября будет открыт Центр природного земледелия. На сегодняшний день в нашем университете работает Центр экологического контроля биоресурсов агропромышленного комплекса. В этом Центре работает несколько лабораторий, которые в состоянии контролировать качество продукции: содержание в ней нитратов, остатков антибиотиков, пестицидов и генетически модифицированных организмов. Здесь также работает и лаборатория качества воды, лаборатория качества зерна, полевые лаборатории и т.д. Все это дает возможность контролировать ту продукцию, которая сегодня производится в Украине или же завозится из-за границы. Также в университете работает лаборатория гуминовых удобрений. Т.е., это целый комплекс научно-исследовательской и практической направленности. Кроме того, на сегодняшний день мы выиграли международный проект, цель которого – подготовка специалистов по контролю качества сельскохозяйственной продукции. Также в наших планах есть покупка мобильной лаборатории – для проведения исследований в полевых условиях», – сказал он.

Иван Лазаренко рассказал о предпосылках к созданию Центра природного земледелия в Днепропетровской области. «Работа по созданию Центра природного земледелия в Днепропетровской области началась еще год назад. Главная тому причина – понимание факта, что здорового человека уже можно вносить в Красную книгу. Тревогу забили врачи, поскольку снизилась репродуктивная способность молодежи – среди молодого поколения нет здоровых людей. Все это из-за употребления некачественной продукции. Ведь процесс выращивания этой продукции давно уже отошел от матери-природы. Уже давно изменился вкус, запах и качество продукции, выращиваемой на земле. Чтобы исправить ситуацию в Днепропетровск был приглашен известный теоретик и практик-биодинамик, руководитель Биодинамической сельскохозяйственной ассоциации Австралии Алекс Подолинский. Он был в восторге от качества наших грунтов и в шоке от пользования грунтами и от той продукции, которая выращивается. По окончанию визита в Днепропетровск, он объявил, что берет шефство над энтузиастами этого дела, которые заинтересованы создать сначала какие-то экспериментальные (исследовательские) хозяйства, а в перспективе – перейти на масштабное товарное производство качественной продукции. Завтра, 30 сентября, состоится открытие Центра природного земледелия в Днепропетровской области. Место создания Центра выбрано не случайно, ведь работу нужно начать с подготовки специалистов, которые, окончив Днепропетровский государственный аграрный университет, смогут внести свою лепту в выращивание качественных продуктов», – сказал он.

Валентина Ляшенко отметила, что природное земледелие улучшает почву, избавляет от эрозии, влияет на плодородие земли. «Зачастую люди в состоянии своего здоровья обвиняют экологию, наследственность, но 60% зависит от образа жизни. В само понятие «образ жизни» входит качество потребляемых продуктов и социальные условия. Все говорят, что потребляемая продукция должна быть свежей, но она должны быть еще и качественной. Что касается природного земледелия, то это общее понятие, которое включает несколько направлений: биодинамическое, органическое, технологии, связанные с энергоинформационными факторами и т.д. В основе самого природного земледелия лежат три основных постулата: отказ от генетически модифицированных организмов, запрет на использование химикатов, минимальная обработка почвы. Основная цель природного земледелия связана со здоровьем человека. Природное земледелие улучшает почву, избавляет от эрозии, влияет на плодородие земли. Продукция природного земледелия дает качественный семенной фонд, а при использовании специальных технологий снижаются расходы на получение единицы продукции», – сказала она.

Николай Цыкаленко отметил, что миссия Центра природного земледелия в Днепропетровской области – возрождение на территории Украины лучших земледельческих традиций, которые станут основой экологически чистого и экономически целесообразного производства сельскохозяйственной продукции. «Агрокорпорация «Степова» в Днепропетровской области является единственным центром, где занимаются возделыванием основных сельскохозяйственных культур по методам природного земледелия. Данное возделывание началось несколько лет назад и пока оно в стадии развития. Под это земледелие выделено несколько площадок, на которых уже ведутся исследования. «Агрокорпорация «Степова» рассчитывает на то, что студенты, молодые ученые, выпускники Аграрного университета будут на этих участках выполнять свои практические работы. Миссия Центра природного земледелия в Днепропетровской области – возрождение на территории Украины лучших земледельческих традиций, которые станут основой экологически чистого и экономически целесообразного производства сельскохозяйственной продукции. А его главные цели – создать инновационную систему производства, переработки, формирования культуры потребления сельскохозяйственной продукции; создать инновационную систему утилизации возникающих отходов, максимально приближенную к лучшим экологическим нормам; создать инновационную систему сосуществования человека и окружающей среды. Уже в ближайшее время будут выращены продукты без применения химических средств, которые все люди смогут потреблять», – сказал он.

По словам Евгения Милованова, создание Центра может поспособствовать эволюционному развитию направления экологизации агропроизводства. «Органический спектр последние 10-20 лет во всем мире увеличивается. Украина достигла тех уровней химизации, которые есть в Европе. Если во всем мире на 35 млн га земли используются органические методы, то в Украине количество таких земель – 270 тыс. га. Кроме того, существует и недостаточный уровень квалификации и недостаточный уровень исследований. Поэтому создание Центра может поспособствовать эволюционному развитию направления экологизации агропроизводства. От деятельности Центра мы ожидаем: возрождения и развития лучших земледельческих и культурных традиций украинского народа; формирования чистой окружающей среды и благоприятных условий жизнедеятельности человека; улучшения имиджа Украины в глазах мировой общественности; формирования нового мировоззрения человечества благодаря приобретенному полезному опыту; роста заинтересованности потребителей в здоровом и полноценном питании; повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Создание такого Центра – это именно то направление, которое имеет право на существование», – сказал он.

Раиса Руденко рассказала о своем покойном муже – писателе, поэте, философе, правозащитнике и основателе Украинской Хельсингской группы. «Путь, пройденный Николаем Руденко – от фронтов Второй мировой и бараков позднего брежневизма до читательского и общественного признания, от марксизма до его полного и обоснованного опровержения, – еще много лет будет вызывать интерес у тех, кто понимает цену Слова. Его книги навсегда останутся кирпичиками в фундаменте украинского взгляда на мир. В начале 1960-х Николай Руденко пишет письма Хрущеву, в ЦК, в которых расписывает «тайну партии». Читая и анализируя «Капитал» Маркса (а в особенности четвертый том, изданный уже после смерти Сталина), он пришел к отрицанию теории добавленной стоимости. Считая теоретическую ошибку Маркса «миной замедленного действия», он пишет произведение «Энергия прогресса» и материалы к «Экономическим монологам», в которых доказывает, что абсолютная добавленная стоимость возникает не в результате эксплуатации человеческого труда, а из самой природы», – сказала она.

Александр Любович отметил, что положительно оценивает программу, цели и задачи Центра природного земледелия в Днепропетровской области и благодарен тем людям, которые подняли такой важный вопрос, потому что у человечества реально появляется возможность создания чистой и качественной продукции.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook